室内跑步机上锻炼时需注意哪些问题?

好评回答
      在寒冷、大风、大雾天气锻炼身体对老年人很不好,如果家里有跑步机的话,我们就可以利用它在茶余饭后的小块时间,有选择、有针对性地锻炼身体。但在跑步机上活动,也有可能会感到非常不舒服,头晕、心慌、恶心,呼吸不畅,这不是跑步机的问题,这是锻炼方法不得当的结果。
       通常我们在这跑步机上锻炼身体要注意以下几个方面的问题:(1 )通风室内的新鲜空气没有户外充足,因此,跑步机应放在通风的地方,最好打开门窗,使空气流通。(2)时间饭后不宜马上跑步,不然会造成胃下垂,消化不良,胃痛等病症。最好在饭后40~60分钟后再跑步,这样较好。
      同理,也不宜空腹、饥饿时跑步,否则易发生低血压、低血糖,出现心慌、头晕、冷汗、晕厥症状。(3 )时长跑步多长时间好呢?这要因人而异,可以根据自身的身体状况来自行控制,但是对于中老年人来说,一次不宜时间过长。长时间跑步,运动负荷过大,可诱发或加重某些疾病,如心脑血管疾病等,因此要循序渐进,逐渐增加运动时间。
      (4 )心率跑步的目的是锻炼身体,强度不够达不到锻炼的目的,因此要根据自己的身体选择适当的运动强度。一般可以将心率控制在最大的心率(最大心率=220-年龄)的60%~90%,这个要根据自身的身体状况,可以按照医生、运动健身专家及专业健身教练的运动处方进行运动。
      (5) 速度跑步机上都有速度标志,在跑步时可以选择一个适合自己的速度来跑。例如慢跑可以选每小时5千米左右的速度;如想再快点,也可以定每小时7~9千米的速度,这个强度对中老年人来说已经可以了,不要把速度定得太快,防止摔倒或引发心脑血管意外。(6 )节奏跑步时,可以先慢后快,方法是先慢跑5~ 10分钟,热热身,再快跑5~ 10分钟,交替进行;也可以慢、快、慢交替进行跑步,方法是先慢跑5分钟,再快跑5分钟,如此反复。
      要切记的是,不可快跑后马上停下来,以免诱导运动意外的发生。只要做到以上6点,我们就可以让跑步机更好地为我们的健康服务!。

    m***