獭兔的选种标准是什么?

好评回答
      所谓选种,就是在兔群中选择品质优良的留作种用的公母兔。  种兔是有效地提高兔群品质的重要工具,既然是作为种用,就一定 留有后代,后代品质好坏是衡量种兔种用价值好坏的主要标志。一 个优秀种兔,应当体现在它能把本身的优良品质和良好的特征特性 稳定地遗传给后代。
      因此,对种兔的要求必须是从高、从严,把真 正符合种兔标准的良种兔选出来。一个兔场能把握种兔关,也就是 把握住质量关,也为兔场的发展和提高生产水平、增加经济效益打 下坚实基础。(一)獭兔选种的标准獭兔的经济价值贵在毛皮,同时兼有肉用价值。其选种重点和 评定标准应以此为中心。
      具体选种标准要求如下。1。 根据品质特征和种用标准进行选种獭兔最基本特征表现在毛皮上,可用“短、细、密、平、美、牢”概括其毛皮特征。2。 根据獭兔主要经济性状进行选种獭兔的主要产品是毛皮,兔的被毛及皮质好坏直接影响商品价 值和经济效益,因此,选种重点应放在毛皮质量上。

      3。 根据体形大小进行选种近年来,体形要求向大型化发展,目的在于增加皮张面积和提 高产肉力。4。 根据毛色进行选种现有獭兔毛色很多,其中大多数是杂交后经选育而成的,有的 毛色由于选育时间短,群体内数量少,遗传性不稳定,极易出现分 离现象。

    张***