獭兔的选种标准有哪些?

獭兔的选种标准有哪些?方法有哪几种?

好评回答
      獭兔的选种,要根据獭兔的品种特征、毛色类型和种用要求来 进行,_一项十分重要W细致的工作。优良种兔的选种标准要求毛 绒品质好、色泽纯正、体型较大、生长发育良好、体质结实、抗病 能力强、繁殖力高、遗传性能稳定等,实际操作中可以参考如下5 个标准。
      体重标准兔选种应以体重为基础,突出毛密、绒细、背 毛平整、美丽的特点。因为商品兔体重在3千克以上才有可能生产 出二等以上裘皮,才能人围优质裘皮行列。成年母兔6月龄以上体 重为3。 4〜4。 3千克,平均为3。 6千克,成年公兔6月龄以上体重 为3。
       6〜4。 8千克,平均为4。1千克。背毛和毛色标准背毛标准。背毛必须紧密厚实,密中求密,每平方厘米皮 肤面积内着生的毛纤维根数在2万根以上,绒细平顺,手感柔软, 有光泽有弹性,戗毛含量少,不超过4%〜7%。背毛最忌空疏, 长短毛参差不齐,就无法与毛皮兽水獭媲美。
      此外,应重视背毛换 毛速度快,4〜5月龄完成第1次年龄性换毛。毛色标准世界公认的獭兔色型近30种,选种必须毛色纯 正,无杂毛,色泽光亮,具有该品系固有的色型要求。全身毛色纯 正一致,除花色(花斑色)獭兔外,。最忌讳白色獭兔混生杂色毛; 黑色、自:色、蓝色等獭兔混生白毛、抄毛。

      应提倡多莽白色獭兔, 除遗传性能稳定外,可依消费者喜欢,印染各种颜色。体质外型标准①体型标准要求体质健康结实,发育良好,体型协调,全 身肌肉丰满,胸部宽深、背腰平直,臀部发达。窄肩、体躯瘦长、 后肢呈X状、臀部瘦削、骨髂纤细等均属严重缺陷,体质瘦弱。

    王***