一道高中数学题

已知|x-1|≤2且|x-a|≤2,求:(1)当a<0时,求x的范围;(2)若x的范围构成的集合是空集,求a的取值范围。

好评回答
    |x-1|≤2且|x-a|≤2
    得 -1≤x≤3且-2+a≤x≤2+a
    当a3,a>5时,原不等式无解.
    即x的范围构成的集合是空集,则a的取值范围是a5.

    B***

其他答案

  • 解:(1)  因为     |x-1|≤2       又因为  |x-a|≤2
              则    -2≤x-1≤2          则 -2≤x-a≤2
                     -1≤x≤3              a-2≤x≤2+a
                          且 a<0
                         所以......
                   (解答需要太长时间~所以我就不在这里
      解答了~~有些字符打起来很费劲~~不过我是会解的~~~真的哦~~
      我的数学还蛮好的~~~!!*@*

    小***

  • 解:(1)|x-1|≤2    所以:-1≤x≤3
    |x-a|≤2       所以:-2+a≤x≤2+a    因为a<0,所以-1≤x≤2
    (2).若x的范围是空集,则2+a≤-1或-2+a大于等于3
    所以a≤-3或a大于等于5

    w***