成本性态企业的成本分为几类?

成本性态企业的成本分为几类?各自的含义是什么?

全部答案

  •   从管理会计的角度看,成本是指企业在生产经营过程中对象化的,以货币表现的为达到一定目的而应当或可能发生的各种经济资源的价值牺牲或代价。成本性态又称成本习性,是指在一定条件下成本总额与特定业务量之间的依存关系。全部成本按其性态分类可分为:一、固定成本是指在一定相关范围内,其总额不随业务量发生任何数额变化的那部分成本。
      固定成本具有两个特征:固定成本总额的不变性;单位固定成本的反比例变动性。固定成本又细分为约束性固定成本和酌量性固定成本。二、变动成本是指在一定相关范围内,其总额随业务量成正比例变化的那部分成本。变动成本具有两个特征:变动成本总额的正比例变动性;单位变动成本的不变性。

      变动成本又细分为技术性变动成本和酌量性变动成本。三、混合成本是指介于固定成本和变动成本之间,其总额既随业务量变动又不成正比例变动的那部分成本。混合成本细分为阶梯式混合成本,标准式混合成本,低坡式混合成本和曲线式混合成本。成本性态分析成本性态分析是指在明确各种成本的性态的基础上,按照一定的程序和方法,最终将全部成本分为固定成本和变动成本两大类,建立相应成本函数模型的过程。

    那***