超过60岁的人能申请工伤认定吗

好评回答

    不能。年满60岁,即不具有法定劳动者资格,用工单位聘用的,不是劳动关系,不受劳动法规调整;

    不适用《工伤保险条例》,不能申请工伤认定。工作中遭受事故伤害的,由雇佣单位按人身损害承担赔偿责任。

    但是,劳动者在未满60岁之前就在该单位工作至今且没有退休领取基本养老金,可以申请工伤认定,由用人单位承担工伤保险责任;

    缴纳了工伤保险费的,也可以进行工伤认定,享受工伤保险待遇。

    【法律依据】

    《关于执行《工伤保险条例》若干问题的意见(二)》第二条,达到或超过法定退休年龄,但未办理退休手续;

    或者未依法享受城镇职工基本养老保险待遇,继续在原用人单位工作期间受到事故伤害或患职业病的,用人单位依法承担工伤保险责任。

    用人单位招用已经达到、超过法定退休年龄或已经领取城镇职工基本养老保险待遇的人员,在用工期间因工作原因受到事故伤害或患职业病的;

    如招用单位已按项目参保等方式为其缴纳工伤保险费的,应适用《工伤保险条例》。

    女***