要举行3000米长跑比赛,赛前要做好那些准备?比赛中、比赛后要注意些什么?请专家解答。

补充 : 16

全部答案

  •   1、胃疼的问题,可能是在跑步前吃(喝)了东西。
    2、甩臂的问题,我看你就不要刻意去改了,按平时的习惯就可以了。
    3、比赛鞋问题,我建议你穿普通的田径鞋(上海大博文生产的“飞跃”牌),二十多元钱。因为跑鞋虽然防滑,但需要踝关节有足够的力量,你达不到。

    至于注意事项、技巧什么的我支援你一些建议吧
    一、第一件需要做的事,明天或者后天在你们学校的操场上跑一个3000米以提高自己的信心。
    1、每天训练后要注意放松,晚上用热毛巾焐腿、按摩疲劳的肌肉。

    2、赛前3天充分休息,养精蓄锐。
    3、从现在起要储存能量,多吃一些高蛋白、高糖的食物,如牛肉、鲜奶、食用葡萄糖水、巧克力等。
    二、跑前(准备活动)
    1。
      先慢跑微出汗就可以。
    2。做压腿、压腰、转体、抻肩等活动,将相关的关节、韧带、肌肉都活动开。
    3。做2、3个30米的加速跑。
    以上内容在比赛前20分钟做完。
    以后的时间
    1。
      上跑道后做几次原地的纵跳,提高一下兴奋。
    2。这段时间要注意保持体温,不要使身体凉下来
    三、跑中
    1、开始阶段不要急于领先,要按自己的节奏、速度跑,不要考虑自己所处的位置。
    2、途中跑阶段会出现“极点”现象,“极点”现象是一种正常的生理现象,征兆是无力、气短、难受,会产生放弃比赛的念头,这个时候可以适当放慢速度、调整呼吸、咬牙坚持过去,后面就轻松了。

    3。“极点”现象过去后,适当放开速度机会合适就超越前面的对手,不要急,要一步一步的追、一个一个的超,你累他也累,你只要超越他半步,他就会泄气。
    4、最后阶段用你的毅力和信心坚持到终点。
    四、跑后
    1、比赛结束后不要立即坐在地上休息,要慢跑(走)放松,让肌肉、神经、心脏得以慢慢恢复。

    2、比赛结束后禁止马上大量饮水(会增加心脏负担),可以用一点点润润喉,20分钟后在补充水分。
    3、赛后要及时脱掉湿衣服,、换上干燥的,要注意保暖,以免着凉。
    五、赛前饮食
    1、你在比赛的当天要吃易于消化的早点,面包、鲜奶等,但必须在赛前1小时吃完。

    2、赛前30分钟喝一些高浓度的葡萄糖水,葡萄糖是单糖可迅速消化吸收直接作用于肌肉形成肌糖原,肌糖原是能量的源泉。不要喝其他饮料,口渴可喝白水,赛前30分钟之内不要吃任何食物。切记!!
    3、比赛当天绝对不能吃巧克力等甜食,吃了比赛时嗓子会发粘。

    4、胃排空时间:固体食物1小时,液体30分钟。
    六、呼吸
    用嘴和鼻子同时呼吸,舌头顶上颚,让空气从舌头两侧通过,可以湿润空气,也避免凉空气直吹嗓子。
    七、这一点赠送
    其实普通人的长跑比赛,比的就是毅力、信心,到最后谁都会累,关键是谁狠、谁能够坚持住,至于坚持住才能够笑到最后。

    还有学校的运动会你只要努力了,无论成绩高低都无所谓,特别是长跑能坚持下来就是胜利。
    等你的好消息!!!!!!!!!
    等你好消息。

    黄***