花生开花习性是什么?

好评回答
      开花和受精据山东花生研究所在山东半岛的胶东花生产区观察,花生的花在清晨太阳升起时开放,为5-7点开花;6月份较早,在5点30分左右;7-8月份在6点左右。东北高纬度地区的扶余,花生开花时在5点钟左右。比山东早,阴雨天开花时间延迟。一朵花的开放是以旗瓣微裂到完全张开为准,需0。
      5。-1小时。如果萼片微裂,在狭缝中见到黄色花瓣或折叠的花瓣全部露出萼片,而尚未张开,这种花蕾显示即将开放。花开放前,幼蕾膨大,在开花前一天的傍晚,萼片就微裂,花萼管长1厘米左右,到夜间迅速伸长3-6厘米。当花蕾膨大时,花药与柱头保持一定距离,花瓣逐渐向萼片外伸长,当花瓣将开放时,花药便接近柱头,雄蕊相应地伸长,在开花前4-5小时,雄蕊即可与雌蕊接触,将花粉粒散出粘于柱头,即为授粉。
      授粉后,花瓣当天下午萎蔫,花萼管也逐渐枯萎。花粉粒在柱头上发芽,长成花粉管,在开花后5-7小时,花粉管即可达到花柱基部,在12小时左右,花粉管的先端即可进人珠孔,穿进胚囊。这时管壁破裂,放出两个精核,一个与卵细胞结合成受精卵,另一个与两极核结合成胚乳核,这叫双受精。
      荚果先端的胚珠不受精的几率较多,所以花生收获时,常见到的只有基豆发育成单粒荚果。

    好***