什么是垃圾的开花坐果习性?

好评回答
      只有受精良好的花朵才能正常挂果长成果实,否则易 形成僵果、畸形果或不能形成果实。辣椒自授粉到果实充 分膨大达到绿熟期,约需25 ~ 30天,到红熟期需要 45 ~50天,甚至60天。一般早熟品种较晚熟品种充分成 熟所需的时间短。果实的发育需要吸收大量的养分,此时 茎叶的生长要受到抑制,所以辣椒果实要适时采摘,以促 进茎叶不断抽生。
      辣椒果实中辣椒素含量的多少,与果实 的成熟度有很大关系,一般幼嫩时含量少,随着果实逐渐 长成,辣椒素的含量逐渐增加,至充分红熟时含量最高。 在辣椒果实由青熟向老熟转变的过程中,果实中叶绿素含 量逐渐减少直至消失,叶黄素、胡萝卜素或花青素、茄红 素的含量逐渐增加,在老熟期达到最大含量。
      色素含量不 同而形成深浅不同的色泽。作为观赏栽培品种“五彩椒” 是同株上的果实转色期不同而形成几种颜色的。按照花芽分化的规律和数目,一花应该对应有一果, 但实际上结果数比开花数少,比花芽数更少,因为许多花 开后都脱落了,或未曾开放就脱落,不能形成正常的果 实。
      辣椒的落花、落果问题受多种因素的影响。首先是夜 温过低、光照较弱。过低的夜温影响花粉的萌发、受精的 正常进行。辣椒花由于受精不良,不能产生生长发育的内 源激素,不久便发黄脱落。光照较弱,叶片光合作用水平 低,供给受精后的子房发育所需养分有限,幼果由于营养 不良也会脱落。
      土壤营养状况也是造成落花落果的一个重 要原因,营养状况差,形成中柱花,进一步恶化就形成短 柱花,不能授粉,落花率高。花朝上开放,花梗变短,有 时横向开花,也容易落花。即使能完成受精,由于不能正 常供给果实发育所必需的营养,也会造成落果现象。主枝 及靠近主枝的侧枝,营养条件较好,正常花多,坐果率 高,侧枝的营养条件次之,中柱花、短梗花多,落花落蕾 常在20%左右。
      水分是影响落花落果的另一个重要因素, 灌水过多,苗的生长过旺,其花芽分化反而比灌水中等的 差些,落花的比率也大些,而土壤干旱或土壤溶液浓度过 高时,抑制了水分吸收,细胞分裂受阻,也会造成落花落 果。病虫害的危害是辣椒落花落果的重大因素。

    幸***