违反宪法和违反刑法哪个判刑重?

好评回答
    这个问题不好直接回答.
    首先,宪法是我国的根本法,其他的法律都是根据宪法所确立的原则来制定的.刑法也不例外.比如,宪法确立了人身权受保护原则,那么刑法中的故意伤害罪,杀人罪等都是基于这样的原则来制定的.因此,违反了刑法构成了犯罪,必然违反了宪法的原则性规定,可以这样说:宪法是一般性的规定,是原则性的规定,而刑法是具体的规定,刑法的规定与宪法的规定是统一的.其次,拿上面的例子来说,人身权受保护,不但刑事犯罪中的受害人的人身权受到保护,犯罪嫌疑人的人身权也受到保护,法院在审理案件时,当案件存在如自首,立功时,应依法从轻或减轻处罚.这即是宪法的要求,刑法也是这样规定的.在具体法院审理案件时,并不以宪法作为审判的引用条款,只能以刑法作为审判的法律依据.因此,不好说哪个判刑重.
    因此,刑法和宪法的规定是统一的,刑法是基于宪法的原则性规定作出的具体规定.他们在对刑事犯罪的量刑上的要求是一致的.

    陈***

其他答案

  • 我们国家没有因为违反宪法而判刑的案例
    宪法只是起一个大纲的作用,在量刑上不起作用。

    贾***

  • 只有符合违反刑法的相关规定的条件才能判刑。
    只是违法宪法,而未触犯刑法是不会判刑的。
    但可能存在同时违反宪法和刑法的情况。

    l***