宪法为什么比刑法高级

全部答案

  • 宪法是百发之母

    一***

  • 因为它是母法3,是国家的根本法

    魏***

  • 宪法是一个国家的最高法,刑法是在宪法的方框内制定的

    丁***

  • 宪法是根本大法,而刑法只是宪法下的具体在某方面的补充

    瑜***

  • 宪法是立国的根本,刑法只是宪法的一部分,而且是针对犯法的人

    L***

  • 宪法是根本法,具有最高的法律效力,其他部门法是以按照宪法的精神制定的。

    繁***

  • 宪法是国家的根本大法,是制订其他法律的依据所在。可以说宪法是“万法之源”。

    心***

  • 首先,违法和犯罪是真包含关系,只要触犯法律就是违法,触犯刑法的叫犯罪。 刑法之规定犯罪、刑事责任和刑罚的法律规范的总和。从定义上就能看得出,触犯刑法的才是“犯罪”就是说,只有立法者认为这种违法够严重,把它列进刑法了,它才是一种犯罪行为。 宪法是一个国家的根本大法,法律和道德有着严格的区别,可以说法律最初是源于道德,但是一旦列在法律里,他就是法律问题而不是道德问题了,因为法律时由国家强制力保证实施的,而道德是靠舆论维系的。 鉴于我们国家没有宪法法院,在庭审中也不能直接援引宪法条文,宪法的规定一般只有落实在具体部门法中才能被追究。

    y***