政治上的违法行为的问题 如何分辨违反宪法?

政治上的违法行为的问题 如何分辨违反宪法,民法,刑法,行政法的行为。。。请说的简明易懂点。。

全部答案

  • 首先,违法和犯罪是真包含关系,只要触犯法律就是违法,触犯刑法的叫犯罪。
    刑法之规定犯罪、刑事责任和刑罚的法律规范的总和。从定义上就能看得出,触犯刑法的才是“犯罪”就是说,只有立法者认为这种违法够严重,把它列进刑法了,它才是一种犯罪行为。
    宪法是一个国家的根本大法,法律和道德有着严格的区别,可以说法律最初是源于道德,但是一旦列在法律里,他就是法律问题而不是道德问题了,因为法律时由国家强制力保证实施的,而道德是靠舆论维系的。
    鉴于我们国家没有宪法法院,在庭审中也不能直接援引宪法条文,宪法的规定一般只有落实在具体部门法中才能被追究。

    奕***

  • 宪法在中国有个别称“闲法”,违反民法(平等主体间的法律关系)或者行政法(一方是国家行政机关或者侵犯国家利益等)叫违法,违反刑法叫做犯罪。说实话,很难用一句准确的话说明这几者的区别和关系。一般违法行为先看是不是民法的管辖范围,再者才能是行政法,刑法是最后一道救济途径

    刘***