吃水果是饭前吃好,还是饭后吃好呢?

全部答案

  •   水果宜于饭前吃还是饭后吃
    专家称,“饭前果”、“早上果”利于消化吸收,但也要看水果性质和自身情况,有胃病的人不宜早上空腹吃水果
    "饭后果"or"饭前果"
    “早上果”or“晚上果”
    “饭后果”在现代都市似乎成了一种惯例,医学界、营养学界却认为,“饭前果”更有好处;还有人说,“早上吃水果是金,中午吃是银,晚上吃就变成铜了”。
      为此记者进行了调查——
    在饱餐一顿后,饭店多会主动送上一盘水果,于是大家开始悠闲地吃起“饭后果”。这在现代都市,似乎成了一种惯例。但是,医学界、营养学界却认为,这是一种错误的做法,认为“饭前果”更有好处。
    还有人说,“早上吃水果是金,中午吃是银,晚上吃就变成铜了。
      ”究竟是要吃“饭后果”还是“饭前果”?究竟是要吃“早上果”还是“晚上果”?什么时候吃水果最合适?
    大部分受访市民认为吃水果有利于身体健康。但由于生活、工作、学习习惯,市民们被动或主动地接受了“饭后果”。30名受访者全部表示吃过“饭后果”,其中有70%几乎每天都吃“饭后果”。
      且大部分受访者认为“饭后果”跟“饭前果”效果并无不同。
    工作时间限制半数以上市民只吃“晚上果”
    同时,半数以上的受访市民通常只吃“晚上果”,其中有多年形成的早上不吃水果的习惯及工作时间限制等原因。
    市民观点
    市民许先生:晚饭后吃果助消化
    市民许先生告诉记者,在外面的餐馆吃饭,饭店一般都不会先上水果,而是大家吃完了再上一盘水果。
      渐渐地大家都习惯了,认为饭后吃水果是最合适的。现在吃完饭没送水果,大家还觉得不习惯。而在外吃饭的习惯他也带回了家——每次在家吃完晚饭,他都会跟家人一起吃水果,“觉得这样还有助于消化,挺好的。”许先生说。
    许先生的观点得到了多名市民的支持,“饭后果”在约定俗成的商家促销手法下被市民接受并“发扬光大”了。

    市民卢女士:白天忙工作没时间吃水果
    “早上匆匆忙忙赶去上班,没时间吃水果;工作时忙忙碌碌的,可能也顾不上吃水果;中午在饭堂吃饭,倒是有吃‘饭后果’,然后就是晚上回家吃完晚饭,好好休息一下,看看电视,再吃吃水果。
      这样也吃了几十年了,没发现有什么不好。”卢女士认为,在工作时间里,没有条件也没时间吃水果,因此她和她的家人都是晚上吃水果。
    市民卓先生:水果“生冷”早上不该吃
    而卓先生则认为,早上吃水果应该是西方人的做法。
      “我们从小到大都没这习惯,总觉得早上吃水果挺奇怪的。”卓先生说。而马女士则告诉记者,长辈从小就告诉她,水果是“生冷”的食物,因此早上不应
    该吃,所以她一直遵循长辈的教导,早上从不吃水果。
    专家说法
    吃水果的时间很重要,在正确的时间吃水果才能吃出健康来。
      饭后吃水果加重身体负担邹钢表示,许多人喜欢饭后吃水果,实际上这是错误的做法,因为饭后吃水果,水果中的有机酸会与其他食物中的矿物质结合,影响身体消化吸收;水果中的果胶有吸收水分、增加胃肠内食物湿润程度的作用,加重胃的负担。另外,饭后吃水果往往是在吃饱或吃得过饱的情况上,再添加的,易导致体重增加。
      因而正确的吃法是饭前1个小时和饭后2个小时左右。饭前吃水果利于消化吸收
    饭前吃水果有什么好处?邹钢指出:第一,水果中的许多成分均是水溶性的,如维生素C、维生素B、果胶等,其消化吸收不需要复杂消化液的混合,可迅速通过胃进入小肠吸收,空腹时的吸收更好。
      第二,水果是低热量食物,其平均热量仅为同等重量面食的1/4,同等猪肉等肉食的约1/10,先吃水果,我们就不会吃得过多,有利于达到健康饮食“七分饱”的标准。第三,许多水果本身容易被氧化、腐败,先吃水果可缩短它在胃中的停留时间,降低其氧化、腐败程度,减少可能对身体造成的不利影响。
      最后,我们还要注意,不要在晚上临睡觉前吃水果,不然充盈的胃肠会使你感觉很不好,让你睡不安稳。儿童和“脾胃虚寒”的女性不宜饭前吃水果
    当然,万事万物都不是绝对的,邹钢表示,中医研究表明,儿童和部分妇女属“脾胃虚寒”体质,不宜饭前吃水果,可在饭后2小时吃一次水果,而不要在饭后立即享用。
      有些水果不宜空腹吃
    另外,邹钢提醒市民,还有些水果不宜空腹吃,如西红柿、柿子、橘子、山楂、香蕉、杏、菠萝等。西红柿:含果胶、可溶性收敛剂等,如果空腹吃,就会与胃酸相结合而使胃内压力升高引起胃胀、胃痛,特别难受,还误以为是胃出了毛病,到医院去做胃镜,啥事也没有,白花钱;柿子:所含鞣质与胃酸凝结则形成“柿石”,同时患有胆结石、肾结石的病人吃柿子也要慎重,以免导致石头越来越多,越来越大,到时麻烦就大了;橘子:含大量糖分和有机酸,空腹食之则易产生胃胀、呃酸;山楂:味酸,易胃痛;香蕉中的钾、镁含量较高,空腹吃,会使血中镁量迅速升高,对心血管产生不良影响;杏子:不能空腹吃,也不能在吃了肉类和淀粉食物后吃,这有可能引起胃肠功能紊乱;菠萝:含蛋白酶,如果空腹吃,菠萝的蛋白分解酶会伤害胃壁,有一些人还会过敏,餐后吃较好。
      早上吃水果利于恢复精力
    “早上吃水果是金,中午吃是银,晚上吃就变成铜了”这个说法是有道理的。因为人早起时供应大脑的肝糖耗尽,这时吃水果可以迅速补充糖分,利于恢复精力。而且,早上吃水果,各种维生素和养分易被吸收。这种说法有一定道理,但并不是说早上吃就特别好,晚上吃就特别不好,要根据水果的性质和个体自身的情况而定,如有胃病的人不宜早上空腹吃水果。

    未***