君子兰有哪些品种 各个品种的相关介绍

全部答案

  •   君子兰是我国名花,因其植株文雅俊秀,绰绰约约有君子的风姿,并且花朵如兰,故得名君子兰。居家装饰中放入一盆君子兰,可以彰显主人的气质与不俗。那么应当如何养殖君子兰呢?我们一起来看一下吧。

        一、君子兰简介:
        君子兰为石蒜科。
      君子兰属多年生草本植物根肉质纤维状,叶基部形成假鳞茎,叶形似剑,长可达45厘米,互生排列,全缘。伞形花序顶生,每个花序有小花7~30朵,多的可达40朵以上。小花有柄,在花顶端呈伞形排列,花漏斗状,直立,黄或橘黄色。可全年开花,以春夏季为主。果实成熟期10月左右。
      花、叶并美。美观大方,又耐阴,宜盆栽室内摆设,为观叶赏花,也是布置会场、装饰宾馆环境的理想盆花。还有净化空气的作用和药用价值,是人们的首选品种。

        二、君子兰品种分类:
        1。
      大花君子兰:
        大花君子兰为多年生草本。肉质根白色,不分枝。基生叶多数,革质,互生,排列整齐,呈扇形,常绿。茎为短 缩茎。花为有限花序,呈伞形排列,花茎扁平、肉质、实心,小花有柄,漏斗状,颜色有橙黄、淡黄、橘红、浅红、深红等。
      未成熟葫果为绿色,成熟后为紫红色。种子大,球形。大花君子兰,通过人工杂交,选育出不少名贵品种。我国20世纪40年代有胜利、和尚、染厂和油匠等栽培品种。到80年代有花脸和尚、圆头、春城短叶、黄技师等栽培品种。近年来又有膜膜君子兰、芳叶和金丝兰等新品种问世。
      目前,君子兰的栽培品种根据其株型大小、叶片长短、长宽比例、叶尖形状、叶脉隐显和花色、果型等区分。总的来说,叶片以短而宽、厚而硬、叶面鲜艳而有光泽、挺拔而整齐、叶端浑圆、脉纹凸起为良种,花朵大而呈黄色为精品。在日本,君子兰的观叶种比观花种更受重视,而美国、欧洲着重于花色的改良。
       为此,日本选育了有白色斑纹和黄色斑纹的斑叶君子兰(C。miniatacv。Variegata)。而美国选育了22个不同黄色的君子兰品种,其中有约翰·索龙先生(SirJohnThouron)、加州阳光(YellowCaliforniaSunshine)、YellowRe-BIoomer、桃红色的特萨(Tessa)、橙红色的萨拉(Sara)等,价格昂贵,每棵小苗从250~350美元。
      其中,所有的中国君子兰都属于君子兰属中的大花君子兰,且花色以红色和桔色为主。与其它国家的花艺相对,中国的君子兰以叶艺为主。按花系品系分类,中国的君子兰属于君子兰属中大花君子兰类的红色和桔色花系。
        2。垂笑君子兰:
        垂笑的叶非常硬和粗糙,呈条带状,大约300-800毫米长,25-50毫米宽。
      叶端非常钝。它的花序上一般有20-60朵小花,下垂状。花为多为暗桔色,花瓣尖端为绿色。但也有粉黄色到暗红之间色彩的花。它的果实中一般有1-2个种子,果皮是红色的,红果实要9个月才成熟。从种子育出的小苗叶片很细长,大约1。5毫米厚。垂笑君子兰的成长期非常漫长,从一粒种子,到开花,需要8至10年的时间,甚至更长。
      鉴于花的特点,非常容易和花园君子兰混淆。正因为其成长周期非常长,所以大胆推测,以前曾经在中国流行一时的“垂笑君子兰”可能是花园君子兰。

        3。花园君子兰:
        花园君子兰植株高度一般达80130毫米。
      它的叶片呈鲜绿色,350-900毫米长,25-60毫米宽,非常狭长,叶端尖。花期长,从深秋到冬季。花色一般呈桔红色,花瓣尖端有非常明显的绿色。花色也有从黄色到红色之间的其他颜色。花朵呈弧状下垂,不象有茎君子兰和垂笑君子兰那样下垂的厉害。每个浆果中有1-2个种籽。
      果实成熟要12-15个月。
        4。奇异君子兰:
        最近,一种君子兰新品种在南非的北开普省被发现,它的名字叫奇异君子兰。奇异君子兰长在遍地石块的山的斜坡上的裂缝中的腐殖质里,它们或者独居,或者群生,这些地方往往有较少的非洲红豆木长绿树林覆盖。

        5。沼泽地君子兰:
        沼泽君子兰直到2004年才被正式确定种属,这种君子兰和其他君子兰一样都是南非本土植物。
      它生长的地方往往是多沙酸性土壤。根据有关介绍的文章,这种君子兰“常见于林区覆盖区域,这种区域往往位于沼泽区或在沼泽区附近,也有一些群落生长在河滩或悬崖下面,这些地方往往富有腐植质的土壤。在沼泽地区,沼泽君子兰会呈大片大片群落出现,有些植株在根系扶持下,会高达1。
      8米,而在那些相对干燥的地区,植株则明显矮壮。沼泽君子兰是最大的一种君子兰,能长到1。8米高,在沼泽区,极个别根系则能长达4。5米!沼泽君子兰的叶片柔韧且有着平滑的边缘,其叶尖为圆型,叶片中央有淡白色条纹。叶片的长度往往在30-120厘米之间,宽度往往在3-9厘米之间,叶基往往是无色素的。
      沼泽君子兰一般在3-8月(南非的秋冬季节)开花,花序中一般有15-40朵桔-红色的绿色瓣尖的垂管状的小花朵。花梗由红到绿。它的果实呈圆球状,红色,一般有4个以内的种籽在果实里,果实成熟期达12个月。
        以上就是君子兰的分类介绍,希望能帮助你识别君子兰。

    宋***