浓茶解酒为什么会伤肾脏呢?

全部答案

  • 很多人习惯酒足饭饱后用浓茶解酒,殊不知浓茶解酒反而会伤害 到身体健康。酒精进入人体后,经过肝脏将其由酶氧化成乙醛,再 氧化成水和二氧化碳,最终排出体外。而茶中的咖啡因具有利尿作用, 饮酒后喝浓茶,会使还没来得及被分解的乙醛过早通过肾脏,而乙 醛对肾脏有毒性,可使肾脏受损。
    另外,浓茶中的氟含量很高,而肾脏是氟的主要代谢器官,若大 量饮浓茶,过量的氟就会超出肾脏的排泄能力,导致氟滞留于体内,使肾小球和肾小管细胞严重受损,给肾功能带来伤害。这也是有些 人用浓茶解酒,反而出现食欲不振、头晕头痛、全身乏力、记忆力 减退等症状的原因。

    爱***