秦直道是怎样的?

秦直道是怎样的?有何作用?

全部答案

  • 秦直道被称为中国历史上最早的“高速公 路”,是“天下第一道”。
    秦始皇下令修建这条道路的目的很简单, 就是为了抗击匈奴。这条路从咸阳所控的甘泉 宫(今陕西省淳化县)开始,一路向北,直通 边塞九原郡(今内蒙古包头市麻池古城),全长 700多千米。多年前,秦朝的军队在这条平均宽 度30米的宽阔大道上,只需三天三夜时间,就 能从咸阳疾驰到河套前线。由于有了这条“高 速公路”,很长一段时间,匈奴“人不敢南下牧 马,士不敢张弓抱怨”。
    历史上,秦始皇统一中国后,利用原六国 的道路治理而成了“秦驰道网络”,但直道却仅 此一条。它的平、直、宽,都符合现代高速公路的特征,其主干道可并排行驶十二大卡车。
    到了汉朝,秦直道得到更广泛的用。直 到唐朝以后,由于政治、经济中心的东移,这 条著名的古道个别路段才逐渐荒废。

    之***