嘴唇或者口腔上的雀斑怎么办?

全部答案

  •   嘴唇上形状怪异的棕色斑点叫做黑色素斑。口腔黏膜及口唇有明显的黑色素斑,可为 单个或多个,呈褐色或黑色,直径为1〜5厘米不等,形状呈不规则的圆形或椭圆形,于 青春期前后颜色最深,幼年、老年色较淡,个别患者颜面和手上也有不同程度的黑色素斑。 很常见,在医学上没有任何重要意义。
      我们用不着为这些斑点惊慌,不过,它们可能会逗 留很多年。口腔内部也可能长雀斑,叫做口腔黑斑。这种皮肤颜色的病变往往是阿狄森氏病的早期 信号。阿狄森氏病是一种罕见的肾上腺疾病,又称慢性肾上腺皮质功能减退症,是由肾上腺 皮质组织破坏(至少破坏95%以上)所引起。
      病因多为自身免疫和肾上腺皮质结核,其他 为感染、炎症、破坏性肿瘤和肾上腺的淀粉样变。本病常为隐袭性,且以原因未明的胃肠道 症状,如食欲减退、腹痛、腹泻为首发症状。正常的胃肠蠕动大概在一定程度上与肾上腺皮 质功能有关,但二者的关系仍未明了。除胃肠道症状外,还可呈衰弱无力、体重减轻、色素 沉着及血压下降等。
      患者以中年及青年为多,年龄大多在20〜50岁之间,男女患病率几乎 相等,原因不明者以女性为多。阿狄森氏病的皮肤表现为皮肤、黏膜出现棕黑色色素沉着,以暴露、压迫、摩擦部位最 明显,如前额、眼周、四肢屈侦〗、肩、腋、腰、臀皱襞及掌跖皮纹等处。黏膜如口唇、颊黏膜、牙龈、乳头、乳晕、外生殖器等部位也会出现棕色色素斑。
      本病除皮肤表现外,还有疲倦、精神委糜、食欲不振、头晕、心悸、血压降低、恶心、腹痛等症状。本病常伴有其他内分泌障碍如低血糖,甲状腺机能减退,性机能减退等。为了预防本病发生,必须及早治疗各种结核病,尤其是肾结核、附睾结核、肠及腹腔盆腔结核等,对于长期应用糖皮质激素治疗者,应尽量避免对垂体肾上腺的抑制。

      肾上腺手术切除时也应注意避免本症发生。本病治疗原则为:纠正本病中代谢紊乱;内分泌替代补充治疗;治疗诱发病;避免应激,预防危象。由于本病属慢性过程,必须使病人了解什么是口腔的肿块或凹陷呢?,多钠盐少钾盐。由变化或者疾病。与所有皮肤上的斑点一样,一旦这些生改变,就可能是皮肤癌的健康警示。

    崔***