我国港澳台地区学生是否已经纳入城镇居民基本医疗保险范围?

全部答案

  •   根据《国务院办公厅关于将大学生纳人城镇居民基本医疗保险试点范围的指  导意见》(国办发〔2008〕119号),决定自2013年9月起,将在内地(大陆)各类全 曰制普通高等学校(包括民办高校)、科研院所接受普通高等学历教育的全日制港 澳台学生(含本、专科生及硕士、博士研究生,以下简称港澳台大学生)纳人城镇居 民基本医疗保险范围。
      港澳台大学生按照属地原则,自愿参加高等教育机构所在 地城镇居民基本医疗保险,按照与所在高等教育机构内地(大陆)大学生同等标准 缴费,并享受同等的基本医疗保险待遇。同时按照现有规定继续做好港澳台大学 生日常医疗工作,方便其及时就医。各级财政对港澳台大学生参加城镇居民基本医疗保险按照与所在高等教育机 构内地(大陆)大学生相同的标准给予补助。
      港澳台大学生参加城镇居民基本医疗 保险所需政府补助资金以及日常医疗所需资金,与所在高等教育机构内地(大陆) 大学生所需资金一并从现有渠道安排。尚未将大学生纳人城镇居民基本医疗保险 范围的高等教育机构,原则上应向港澳台大学生提供与所在高等教育机构内地(大 陆)大学生同样的医疗保障。

    齐***