什么是小麦单棱期?

全部答案

  •   植物学上,把小麦的幼穗由茎顶端生长锥分化形成、长大过程,以七期划分法进行划分,你所说的是它的第二个时期,以下是抄的,供你参考。    1。生长锥伸长期    生长锥伸长,生长锥长度大于宽度,分化的叶原基11叶品种在3-5叶;12叶品种4-5叶;13叶品种5。
      5叶。   2。单棱期(穗轴节片原基分化期)   生长锥继续伸长,并从生长锥基部由下向上分化出现分节的环状突起,为苞叶原基。苞叶原基在小穗原基分化出现后退化。每节一个苞叶原基,呈单棱状,故称为单棱期。苞原基着生于穗轴节片上,所以也称为穗轴节片分化期。
      单棱期分化的苞叶原基数多,将来分化的小穗数也多。   3。二棱期   在幼穗中部,苞叶原基腋部出现二次突起,为小穗原基(苞叶的腋芽原基形成)。由于小穗原基也呈棱状,与苞叶原基构成“二棱”,故称为二棱期,然后上部、基部相继出现小穗原基。   二棱后期,已分化的小穗原基不断增大,最终完全遮没苞叶原基,只能看到伸出的舌状小穗原基,称为二棱后期。
      此时幼穗顶端小穗原基已分化,每穗分化的小穗数基本确定。   4。小花原基分化期   最先分化的小穗原基基部首先分化出护颖原基,称之为护颖原基分化期。但此期时间甚短。在护颖原基内侧(下位护颖)分化出第一小花外颖原基,进入小花原基分化期,最初出现的外颖原基呈一棱状突起,位于其外侧的护颖原基呈三角形,紧接着在上位护颖原基内侧,分化出第二朵小花的外颖、内颖,此后第一、第二朵小花的内颖亦开始分化,第三朵小花的外颖、内颖继续分化。
         小花原基分化的次序类同小穗原基分化,从穗的中部小穗开始,后及穗的上部与下部,在同一小穗内,小花由上而下呈向顶式分化。当小花原基开始分化时,主茎基部第一节间开始伸长,从小麦主茎基部第一节间开始伸长到剑叶露尖前,为小花分化累加期。   5。
      雌雄蕊原基分化期   当中部小穗分化出3-4朵小花原基时,小穗基部第一朵小花首先分化出三枚雄蕊原基,呈半球形(鼎立于内外颖原基之间,其中一枚正好位于外颖内侧),接着在雌蕊原基中间分化出现一枚雌蕊原基,称之为雌雄蕊原基分化期。此时基部第二节间开始伸长(倒三叶),相当于物候学拔节期。
         6。药隔形成期   雄蕊原基分化出现后,体积继续增大,由圆球形成四方柱形,并沿中部自顶向下分化出纵裂药隔,将花药分成四个花粉束,雌蕊顶端下凹,分化出两枚柱头原基(两叉状柱头),有芒品种的芒沿外颖中脉伸长。植株第三节间开始伸长,总分化小花数在此期确定。
         7。四分体形成期   花粉束由孢原组织进一步发育为花粉母细胞,经减数分裂形成四分体(而后经单核、二核花粉进一步发育为三核花粉粒),同时,雌雄蕊柱头明显伸长呈二歧状,胚珠发育也在进行。孢原组织形成胚囊母细胞,经减数分裂形成卵细胞。此时剑叶抽出,进入孕穗期,孕穗期是性器官进一步发育成熟。
         四分体期是小花向有效、无效两极分化的时期,一部分小花由于营养不良,发育停滞,成为退化或不孕小花;一部分继续发育成为可孕小花。

    你***