气管不好,如何预防?

姥姥年事已高,气管和肺脏不好。平时怎么保养?

好评回答
      慢性支气管炎是中老年常见的多发病,但无特效的根治办法。慢性支气管急性发作期,可用抗生素控制感染,同时配合祛痰、镇咳治疗,如并发喘息同时加用解痉平喘药。
    护理保健①戒烟。②脱离空气污染环境、呼吸新鲜③注意气候变化,防寒保暖,尤其在季节交换,气候突变时,做到随时增减衣服和被褥。
      ④冬天外出戴口罩、周围巾,避免阵风吹袭,预防感冒。⑤多饮开水或茶水,每日6-8杯。 3. 饮食保健①饮食宜清淡,多吃高蛋白营养丰富食物,如瘦肉、鸡、鸭、动物内脏、牛肉、蛋类、牛奶、和豆制品等。②发作期多吃绿色蔬菜,如蓬蒿菜、刀豆、马兰头等。
      ③多吃化痰食物如萝卜、菠菜籽、冬瓜仁、白茄籽、苏子、枇杷仁等。④喘息型少吃或不吃海鲜、黄鱼、带鱼、橡皮鱼、虾、蟹等。⑤忌食毛竹笋以及辛辣熏烤肥腻饮食。⑥中等青萝卜1个,大米100克煮粥经常食用。⑦常吃板栗烧猪肉。⑧多吃水果如梨、桔、柑、西瓜、甘蔗、荸荠等。
      ⑨戒酒。 4. 起居保健①定时打开门窗,保持居室空气流通。②湿式打扫地板,减少尘埃飞扬。③加强耐寒锻炼、冷水擦脸擦身。 5. 运动保健①经常进行体育锻炼:医疗步行、慢跑、太极拳、气功等。②揉搓颈部:将两手掌搓热,然后两手掌在颈部摩擦,直至颈部发热为止,每天2次,可改善胸部和肺部的血液循环。
      ③两手摸墙:面墙、两手举起向最高处摸墙,摸后放下,反复次。④胸膝运动:跪在床上,弯腰、前臂屈曲贴在床上,使胸部尽量向下压床,然后抬起胸来向后压,如此反复抬起压下30次。 。

    1***

其他答案

  •   慢性支气管炎简称慢支,是严重危害人民健康的常见病和多发病,尤以老年人多见,50岁以上者高达15%左右。慢性支气管炎是指气管,支气管粘膜及其周围组织的慢性非特异性炎症,秋冬季节为发病高峰。 慢性支气管炎的病因到现在还没有完全清楚,据国内外调查与研究认为,是多种因素长期互相作用的结果。
      病毒和细菌所引起的感染是慢性支气管炎继发感染和加剧病变发展的重要因素,粉尘,大气污染,刺激性烟雾,长期吸烟的慢性刺激是主要病因之一,气候寒冷,过敏因素也是发病的诱因。机体抵抗力减弱,呼吸道局部防御功能降低,是引发慢性支气管炎的内因。 慢性支气管炎发病缓慢,病程较长,反复发作逐渐加重。
      主要症状是咳嗽,咳痰,喘息或气短,尤以清晨或夜间为重,痰量增多。当并发肺气肿时,除有咳,痰,喘等症状外,逐渐出现呼吸困难。起初仅在劳动时气促,随着病情发展,以后静息时也感气短。 为了延长缓解期,减少复发,防止疾病进一步发展,病人及家庭成员应该重视预防和护理工作。

       支气管哮喘的一种严重危害人们健康的常见呼吸疾病,也是由多种炎症细胞共同参与的慢性炎症。哮喘不但本身不易治疗,它还会引起许多其他疾病,它可以引起自发性气胸、肺部感染、呼吸衰竭、慢性支气管炎、肺气肿、肺心病等等。哮喘患者可以通过上面这些知识了解哮喘症状,在出现症状时,一定要及时去医院进行治疗。

    张***