喝酒不伤身的小窍门是什么?

好评回答
      我们现代的许多人饮酒常讲究干杯,似乎一杯杯的干才觉得痛怏,才显得豪爽。其实这样饮酒是不科学的。正确的饮法应该是轻酌慢饮,不喝快酒。饮酒后5分钟乙醇就可进入血液,30-120分钟时血中乙醇浓度可达到顶峰。饮酒快则血中乙醇浓度升髙也快,很快就会出现醉酒状态。
      若慢慢饮入,体内可有充分的时间把乙醇分解掉,乙醇的产生量就少,不易喝醉。饮酒前以及饮酒时要多吃饭菜唐孙思邈《千金食治》中提醒人们忌空腹饮酒。因为酒进入人体后,乙醇是靠肝脏分解的。肝脏在分解过程中又需要各种维生素来维持辅助,如果此时胃肠中空无食物,乙醇最易被迅速吸收,造成肌理失调、肝脏受损。
      因此,饮酒时应佐以营养价值比较髙的菜肴、水果,这也是饮酒养生的一个窍门。所以,在饮酒前要先吃些饭菜或少量主食,或者慢慢地边吃东西边喝酒,可以减轻酒精对胃的刺激,降低发生低血糖和酒精中毒的发生。最好的方法就是在喝酒之前,先行食用油质食物,如肥肉、蹄膀等,或饮用牛奶,利用食物中脂肪不易消化的特性来保护胃部,以防止酒精渗透胃壁。
      喝酒的时候应该多吃较丰富的菜肴,尤其是绿叶蔬菜,其中的抗氧化剂和维生素可保护肝脏。还可以吃一些豆制品,其中的卵磷脂有保护肝脏的作用。不要和碳酸饮料一起喝不要和碳酸饮料如可乐、汽水等一起喝,这类饮料中的成分能加快身体吸收酒精。酒醉后最好不要喝浓茶酒醉后最好不要喝浓茶,可以喝点淡茶。
      茶叶中的茶多酚有一定的保肝作用,但浓茶中的茶碱可使血管收缩,血压上升,反而会加剧头疼。如果有人身不由己喝得太多,可以事后吃一些水果,或者喝一些果汁,因为水果和果汁中的酸性成分可以中和酒精。很多人酒后往往不吃饭,这样危害更大,应吃一些容易消化的食。
      物,比如面条就非常好。饮酒后吃些甜点心和水果饮酒后立即吃些甜点心和水果可以保持不醉状态。甜柿子之类的水果含有大量的果糖,可以使乙醇氧化,使乙醇加快分解代谢掉,甜点心也有大体相仿的效果。喝牛奶(加糖或加蜂蜜)预防酒醉性胃炎和脱水症,可饮加砂糖或蜂蜜的牛奶,既可促进乙醇分解,又能保护胃黏膜。
      由于脱水会使盐分丢失,可适量饮些淡盐水或补液盐。

    不***