怎样根据茶树需肥特点进行施肥?

好评回答
      茶树对养分的需要随着生长发育而变化。幼龄期植株主要以发根、长叶和长枝为主,为丰产茶园搭好架。因此,这一时期,需肥量要根据株体状况逐年增加,尤其是氮钾营养。青年期是茶树生长最旺盛时期,养分吸收利用能力强,需要有足够的养分保证。茶树成年期,生长发育相对稳定,养分的供应主要满足新梢产量的需要。
      根据各季茶的采收情况,合理提供养分。进人衰老期,养分吸收减少,生殖生长趋旺。此时,供应适量的氮、磷、钾养分有利于茶树复壮。茶树一年中,对氮、磷、钾等养分的吸收各个时期也不一样。对氮的吸收较多的是在4~6月、7~8月、9月、10~11月,其中以前两个时期吸收最多,可占全年总吸收量的一半以上。
      磷的吸收主要在4~7月和9月。钾的吸收则是在7~9月最多,约占全年一半以上。施肥时要考虑这一吸肥特点。茶树施肥要按茶树年龄分别对待。对于投采的茶园,可按产量考虑施肥量,并按生长发育特点决定施肥时期。据研究,生产100千克干茶,需施氮12~15千克、磷3~4千克、钾4~6千克。
      茶树所需肥料,以基肥和追肥两种方式施用。秋冬期的基肥,在地上部生长结束后进行,一般以饼肥、厩肥等有机肥为主。成龄茶园每667米施1。5~2。5吨厩肥,并配施一定的磷钾肥,在离根20~50厘米处开沟施人。茶树追肥按季节施用。春茶追肥,主要是春茶前的催芽肥(茶芽鳞片及鱼叶初展时施用),占全年追肥量的40%,成龄园每667米施氮10~12千克,适当配施钾肥,以利发芽。
      夏季追肥在春茶结束后立即进行,用量占全年追肥量的30%,每667米施氮7~8千克,此时气温较高,有条件的可结合灌溉施肥,也可用0。2%~0。5%尿素进行叶面追肥。秋茶追肥一般也占30%,在夏茶摘完后进行。各地由于茶芽的萌发次数有多有少,有的髙达6次。
      对于发芽次数多的茶园,追肥次数应相应增加。追肥时配施磷钾肥可提高品质,增加产量。成龄茶园,氮、磷、钾的施用比例可采用3:1:1或4:2:1。绿茶需提高氮的比例,而红茶则应提高磷、钾的比例。

    有***