应如何确定不同季节茶园的施肥量?

全部答案

  •
    茶园正确施肥法除要因“树”外,还要因“树”制宜。我们 知道,茶树对土壤中营养元素的吸收,是通过根系活动而实现 的。所以,施肥时,首先应该考虑在根系活动期进行才见效果,尤其根系活动初期施肥更为关键。其次,由于茶树在年发 育周期中,不同季节吸肥状况不同,因此施肥时还应考虑不同 季节施用不同肥料与数量。
      从茶树不同季节吸收养分动态来 看,一年中氮的吸收,以4〜11月份生长期为最多,占需氮总 数的94%,其中4〜9月份占了 70%〜75%;磷的吸收有两个 高峰期,6〜7月份吸收量为33。3%,9月份占38%;钾的吸收 也以4〜11月份为最多,其中9月份为突出,占总吸收量的 56%。
       为此,根据茶树自身植物学特性与需肥阶段性的特点,生 产上氮肥的追肥期,分别在春茶萌发初期(3月上旬至中旬)、 春茶末期(5月上旬至中旬)、夏茶中期(6月下旬至7月上 旬)、暑茶后(8月上旬至中旬)是比较适宜的。基肥以秋茶停 采封园后11月份,结合深耕进行。
      施肥比例上,基肥占 40%、催芽肥占25%、暑茶后15%,其他夏茶前、后各10%。 而磷、钾肥由于吸收以根、茎为主,吸收量入冬前为最多。因 此,通常多混合基肥进行施用,如果基肥中磷、钾肥不足,需用 复合肥时,则最好在春茶前施用,以提高肥效。

    刘***