茶树的营养特点是什么?

全部答案

  •
    茶树是多年生长的常绿作物,全年都要吸收一定数量的养分, 所以茶树施肥必须有机肥料与化肥配合施用,以有机肥料和磷、钾
    肥做基肥,氮素化肥做追肥。
    磷、钾化肥做基肥:秋末冬初在茶园施用的肥料统称“基肥”。 此时茶树地上部分进人休止期,根系仍在活动,但对养分吸收较为
    缓慢。
      如施用腐熟的有机肥,最好是腐熟饼肥或磷、钾化肥配合施 用。基肥宜早不宜迟,在茶季结束后立即施用为好。 氮素化肥做追肥:氮与茶叶产量关系最为密切,合理施用时增 产效果显著。 催芽肥:茶树春季长势猛,生长量大,茶叶产量高,品质亦 好。为了促进新梢早发、多发、发齐、发壮,及时施用催芽肥对提 高全年产量和品质极为重要。
      催芽肥的时间可根据茶树新梢伸育物候期来确定,据杭州龙井茶区经验,催芽肥在茶芽处于鱗片开展至 鱼叶开展期施用较为恰当。施肥量要根据树龄和茶叶产量而定。 夏秋茶的追肥:茶树经过春季的旺长和采摘以后,消耗了不少 营养物质,必须加以补充才能保证夏茶增产。
      所以春茶结束后,就 应及时进行第二次追肥,夏茶结束后要立即进行第三次追肥。南部 茶区温度高,雨量大,釆摘时间长,发芽轮次多的,追肥次数还要 适当增加。 根外追肥:根外追肥是经济用肥的措施。可用0。5%〜1%的 尿素或1%〜2%的过磷酸钙进行喷施。
      根外施肥要选择阴天或傍 晚进行,叶片正反两面都要喷勻喷透,尤其是叶背面要多喷,因为 叶背面蜡质层薄而且气孔多,吸收力强。

    花***