如何进行防治?茶树茎部病害有哪些?

阴茎部有小疙瘩发痒

如何进行防治?茶树茎部病害有哪些?

茶树茎部病害有哪些,如何进行防治?

好评回答
      茎部病害是指由病原菌引起、发生在茶树茎干上的病害。茶树茎病在热带和亚热带茶树栽培地区发生较多,通常在老茶园中发生。常见的种类有茶膏药病和茶树地衣苔藓。茶膏药病是老茶园中常见的病害。全国各产茶省、自治区均有发生。膏药病为外寄生菌,侵人茶树组织内,一般对寄主影响不大;但发生严重时,菌膜包围茶树枝干,使茶树的正常生理活动受阻,致使树势衰弱。
      茶膏药病主要发生在茶树枝条和根茎部。在枝干上形成厚菌膜,椭圆形或不规则形,如膏药般贴附在枝头上。菌膜在后期变成紫褐色,表面龟裂,易脱落。常见的有灰色膏药病和褐色膏药病两种。灰色膏药病病部初生白色棉毛状物,后转呈暗灰色,中央暗褐色,表面光滑,中央稍厚,边缘薄,潮湿条件下,上面覆盖一层白粉。
      褐色膏药病病部的厚膜栗褐色,较灰色膏药病稍厚,表面丝绒状,手摸有粗糙感,边缘有一圈很窄的灰白色带。茶膏药病由真菌引起。病菌以菌丝体在病枝干上越冬。翌年春夏之间,高温高湿时,形成子实层,担孢子随气流传播,菌丝不断生长扩展成菌膜。本病的发生与蚧虫有密切关系,它以蚧虫的分泌物为养料,蚧类借菌膜的覆盖得到保护。
      蚧虫发生严重的茶园,土壤黏重、排水不良、荫蔽潮湿的老茶园,均有利于发病。防治方法:加强防治介壳虫,是防治膏药病的关键。发病严重的茶园,进行重修剪或台刈。剪下的枝条,应及时带出茶园外,及时销毁。地衣和苔藓在全国各茶区均有分布,以阴湿的衰老茶园中发生普遍。
      它们附生在枝干上,使茶树树势更趋衰老,产量下降,并为害虫提供越冬和藏匿的场所。地衣是真菌和藻类的共生体,是一种青灰色叶状体,呈叶状、壳状或枝状。苔藓属低等植物,是一种黄绿色青苔状或毛发状物,以假根附着在枝干上吸收水分,通过绿色的假茎和假叶进行光合作用。
      地衣和苔藓在早春气温升高至10°C以上时开始生长,产生的孢子经风雨传播蔓延,一般在5〜6月温暖潮湿的季节生长最盛,进人高温炎热的夏季,生长很慢,秋季气温下降,苔藓、地衣又复扩展,直至冬季才停滞下来。老茶园树势衰弱、树皮粗糙易发病。苔藓多发生在阴湿的茶园,地衣则在山地茶园发生较多。
      生产上管理粗放、杂草丛生、土壤黏重及湿气滞留的茶园发病重。防治方法:①农业防治。及时清除茶园杂草,合理疏枝,清理丛脚,改善茶园小气候。加强茶园肥培管理,使茶树生长旺盛,提高抗病力。②药剂防治。秋冬停止采茶期,喷施2% 硫酸亚铁溶液或土面喷施1%草甘膦液,能有效地防治苔藓。
      草木灰浸出液煮沸以后进行浓缩,涂抹在地衣或苔藓病部,可控制病害的发展。或者在非采茶期,喷施0。6%〜0。7%石灰半量式波尔多液,每亩用药液量75〜100升,将茶树茎部喷湿。

    分***