私自转移遗产的证据有哪些

好评回答

    私自转移遗产的证据有:

    1、 证明有房产的,应提交房产证或购房合同、交款发票或出资证明;

    2、 证明有银行存款并申请法院调查的,应提交银行账号;

    3、 证明有股票并申请法院调查的,应提交股东代码、资金帐号;

    4、 证明有车辆的,应提交行驶证、车牌号;

    5、 证明被继承人在公司拥有股权的,应提交公司的工商登记情况、出资的证明等。

    6、 证明被继承人有债权债务的,除提交借据以外,必须有相关的证据佐证。

    除了以上证据,还可以向法庭提交证人证言、照片、录像、录音等证据。另外要注意,遗产纠纷的诉讼时效现在是二年,应该在知道他人私自转移遗产的时候抓紧提起诉讼,以捍卫自己的权利,否则过了时效就会承担不利的后果。

    【法律依据】

    《婚姻法》第四十七条,离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。

    人民法院对前款规定的妨害民事诉讼的行为,依照民事诉讼法的规定予以制裁。

    多***