如何进行茶树旱害的防救?

全部答案

  •
    茶树旱害的防救措施包括以下几方面。
    (1) 品种选择选用抗旱能力较强的茶树品种建园。
    (2) 改善环境条件植树造林,保水补水,提高土壤含水量,增 加空气湿度,为茶树创造良好的生态环境。茶园可以间种遮荫树 (如三叶橡胶树、台湾相思树、乌柳、田菁等),能减少部分强烈的阳 光和茶树蒸腾,提高空气湿度。
      创造优良的茶园生态环境,有利于减少灾害性天气对茶树的危害,可以提高茶树的品质。在发展新 茶园或综合改造旧茶园时,要考虑恰当的林休比例,还要配套兴建 水利设施。山区茶园,要建造水库、塘堰,配建沟渠,形成茶园排灌 系统,如果出现旱情,就可灌溉,抗御茶园旱害的发生。
       (3) 遮荫对茶树幼苗进行遮荫,防止阳光直射,遮荫保苗。 当年播种出土的幼苗和移栽苗,在旱季来临前,选用秸秆、松枝、柞 树枝等遮荫材料,插在离茶苗10〜15厘米的西南方,这样可在每 天10〜15时这段高温期,减弱阳光,防止阳光直射,降低温度,减 少茶树蒸腾和土壤水分蒸发,从而起到抗旱保苗作用。
      采用遮荫 可以使旱季茶苗受旱率下降20%〜40%。而且遮荫用材量要比 地面铺草更省,更经济。 (4) 地面覆盖可以减少水分蒸发,预防干旱。地面覆盖主要 有茶园铺草和地膜覆盖2种。地膜覆盖的作用要优于铺草覆盖, 但由于成本较高,目前尚未普遍应用。
      覆盖可以防止土壤冲刷,减 少杂草生长和地表水分蒸发,保蓄土壤水分,稳定地温,增加土壤 有机质和提高茶叶产量等。覆盖时间应在旱情发生前进行。常有 秋旱的地区,宜在茶园封园后立即进行,效果较好。防止伏旱,宜 在6月底至7月初覆盖。覆盖应布满行间,铺草厚度一般不少于 10厘米。
       (5) 田间管理加强管理,提高茶树抗旱能力。秋播或春播前 浸种催芽后再播种,可使茶苗提前15〜20天出苗。加强管理,在 茶籽播种出土成苗后,使幼苗达到早、壮、好的要求,提高茶苗的抗 旱力。避免出土较迟,生长延迟,幼苗较弱,遭受旱害。旱情来临 后正在破土生长的幼苗抗旱能力也较弱,也易受旱害。
      中耕除草, 清除杂草,减少与杂草争夺水分,切断土壤毛细管,可减少土壤水 分蒸发,中耕要在旱情出现前进行,深度不宜超过10厘米。增施 液肥,增加茶树所需的水分和养分。 (6) 补救措施对于已经遭受旱害的茶树,应及时采取补救措施,如在旱情解除后,视受害程度的轻重,采取相应的修剪。
      进行 留叶采摘,保持适当的叶面积指数,增强树势。加强肥培管理,使 茶树恢复生机。受害严重的幼龄茶园,应采用补植或移栽归并,保 持好的园相。 (7) 病虫害防治干旱易诱发赤叶斑病、白绢病、云纹叶枯病、 茶短须螨等病虫害,应密切注意观察病情,及时防御。
       总之,要合理运用栽培技术手段,调控外界环境条件,并密切 注意旱情的发生发展,掌握“旱前重防,旱期重抗,旱后重护”的原 则,才能取得理想的抗旱效果。

    杨***