何谓专项维修资金?

好评回答
      《物权法》第79条规定:"建筑物及其附属设施的维修资金,属于业主共有。经业主共同决定,可以用于电梯、水箱等共有部分的维修。维修资金的筹集、使用情况应当公布。"可见,住宅专项维修资金是用于对业主共有部分进行维修的专项资金。《物业管理条例》第54条规定:"住宅物业、住宅小区内的非住宅物业或者与单幢住宅楼结构相连的非住宅物业的业主,应当按照国家有关规定交纳专项维修资金。
      专项维修资金属于业主所有,专项用于物业保修期满后物业共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造,不得挪作他用。专项维修资金收取、使用、管理的办法由国务院建设行政主管部门会同国务院财政部门制定。"根据该规定,住宅专项维修资金是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修、更新和改造的资金。
      由于我们城市住宅绝大多数属于群居类型,多以住宅小区的形式开发建设,各个业主专有部分之间必然存在墙体、门厅、走廊等共用部分,也必然存在各个业主共用的设施设备,在使用和维护这些共用部分和共用设施设备时必然会产生利益的交集和冲突。这些共用部分和共用设施设备的正常安全使用,关系到全体业主的利益和社会公共利益。
      住宅专项维修资金制度关乎业主的人身安全、财产安全和社会公共利益,因此法律规定住宅小区业主交存一定资金,建立住宅专用维修资金,专门用于共用部位以及共用设施设备的维修、改造、更新。

    芭***