怎样可以保护颈椎?

全部答案

  •   1、多做这些动作
    1)按摩天宗穴
    取穴:上半身保持直立,左手搭上右肩,左手掌贴在右肩膀二分之一处。手指自然垂直,中指指尖所碰触之处就是天宗穴。
    经常按摩天宗穴,可以缓解肩关节周围肌肉劳累,生发阳气,促进气血运行。具体做法由痛按到不痛,一般一次点按10~15分钟。
       2)虎视:用手、是撑地,或取直立势,转颈回头,左顾右盼,各转动10~15次。注意转头回顾时,重在转动颈部,不是转眼睛,以看到自已的左、右肩为度。 3)晃头:即摇头动作,古称“狮子摇头”。将头部进行前后左右的摇晃。注意开始摇头时动作宜缓慢,不要用力,头部晃动的幅度,可以逐渐加大,同时颈部要尽量放松,肌肉不要紧张。
       4)观天:取直立体仰,缓缓仰头,达最大限度后,头部向左、右两侧转动各5~10次,然后恢复原来姿势。可反复进行多次训练。对于长时间低头、伏案的人来说,此法最为适宜。 2、大号热水袋 用大号热水袋灌半袋开水(刚开的水要稍放一会儿,温度大概80℃~90℃),裹上两层毛巾,枕着睡觉,以感到温热不烫为宜。
      夏天水温可以保持到天亮,冬天水凉了需换水一次,谨防烫伤。大约枕到一个小时,局部会出汗,不用关注,继续睡觉。一般患者连枕三晚,症状会明显好转,颈部轻松舒缓,甚至治愈。其原理是:血得寒则凝、得热则行。优点:温热度持续时间长,充分利用睡眠时间,纠正局部气血循环。

       3、变换姿势 长期一个姿势工作或学习,人的肌肉轻易出现紧张状态,这时应“反功能位”地活动一下。如可多做“放鹞子式”的仰头动作;身体前曲劳动后,可做向后弯腰活动,保持各个神经、肌肉、软组织之间的平衡。 4、留意给颈椎保暖 颈部肌肉的血液循环慢、代谢物质排泄也缓慢,秋冬季节不留意护颈,易使颈椎受寒,增加发病的危险。

    刘***