优质稻的保优高产栽培技术怎样合理施肥?

好评回答

    优质稻对营养元素的需求有其各自的特点。试验表明,较高的氮、磷、钾配比,配合一定比例的有机肥和镁、硫、钙对提高产量和米质有明显效果。优质稻高产优质施肥原则为:增施有机肥,以有机肥和无机肥配合为主体,大量元素和中、微量元素相结合,采取“稳前攻中保后”的施肥方法,提高肥料利用率,确保前期稳长旺长。
       施肥量应视土壤肥力和产量水平而定。一般中等肥力水平稻田每667平方米产量500千克的施肥量为:总施氮量 10~12千克,其中有机氮占总氮量的40%;适宜的氮、磷、钾比早稻为1:0。5 : 0。8,晚稻为1: 0。45 :0。9。其具体施用方法:早稻每667平方米施绿肥1000千克、猪粪1000千克、水稻专用配方肥40千克;绿肥田应在插前10~15天翻耕,猪粪翻耕时施用,水稻专用配方肥全层施用。
      移栽后 5~7天每667平方米追施尿素、氯化钾各5千克,以能维持分蘖稳步发生为度。幼穗分化4~5期,每667平方米追施尿素和氯化钾各4~5千克,以促进后发分蘖成穗和每穗总粒数的增加。晚稻每667平方米施稻草300千克、猪粪1000 千克、水稻专用配方肥50千克。
      猪粪翻耕时施用,水稻专用配方肥全层施用。插后3~5天每667平方米追施尿素和氯化钾各4~5千克,幼穗分化4~5期追施尿素和氯化钾各 4~5千克。

    老***