优质稻的保优高产栽培技术如何合理密植?

优质稻的保优高产栽培技术如何合理密植,适时控苗?

好评回答

    高产群体要求插后15天内发足预期的有效穗所需苗数。每667平方米有效穗早稻26万~50万;晚稻21万~23万。不同品种因穗粒、性状不同而有不同的高产穗粒结构,应根据不同的品种特性分别制定群体发育指标,以便采取相应的分段目标动态措施。研究表明,早稻较高群体易于多穗获得高产,晚稻中群体利于大穗夺高产和提高米质。
       密度对优质稻产量有很大影响,但基本苗太多容易形成群体过大,造成过早封行,成穗率和每穗总粒数降低,应根据品种特性插植相当密度的基本苗。早稻一般以每667平方米2万~2。2万蔸,10万左右基本苗为宜,晚稻一般以每 667平方米1。5万~1。

      8万蔸,常规稻8万~12万基本苗、杂交稻6万~8万基本苗为宜。 控制适当的群体,减少无效生长是优质稻高产栽培的关键。控苗时间根据品种特性、分蘖速度、气候状态等情况而定。分蘖力强,前期分藕快的应早控,早稻应早于晚稻。正常分蘖的稻田,一般早稻控苗期为田间苗数达到预期穗数的 75%~80%,晚稻则达到预期穗数时控苗。

    可***