个人及企业的房产税如何征收最新征收方案?

全部答案

  •   个人房产税如何征收
    现行房产税政策规定:个人所有非营业用的房产免纳房产税。
    如果将个人房产出租,按照房产租金收入计算应纳税额的,适用税率为12%,但个人按市场价格出租的居民住房按4%的税率征收。
    企业房产税如何征收:
    房产用途
    计 税 依 据
    税 率
    经营自用房产原值一次减除30%后的余额1。
      2% 出租房屋房产租金收入12% 个人出租住房房产租金收入4%   1.从价计征 房产余值=房产原值×[1-(10%~30%)],房产税税率为1。2%。 (注:房产原值是指纳税人按照会计制度规定,在账簿“固定资产”科目中记载的房屋原价。
      ) 2.从租计征 房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据,房产税税率为12%和4%。 (注:4%的适用范围:对个人按市场价格出租的居民住房,用于居住的,可暂且按4%的税率征收房产税,这个你需要和税务局确认一下) 企业和个人房产税税率表及计算方法: 房产税适用于内资企业和个人,房产税的计算依据采用从价计税和从租计税,具体税率如下: 房产用途 计 税 依 据 税 率 经营自用房产原值一次减除30%后的余额1。
      2% 出租房屋房产租金收入18% 个人出租住房房产租金收入4%   注:房产税的计税公式为: 1、从价计税 应纳税额=房产原值×(1?30%)×1。2 2、从租计税 应纳税额=房产租金收入×12% 3、个人出租住房 应纳税额=房产租金收入×4% 城市房产税税率表及计算方法: 城市房地产税适用于外商投资企业和外籍个人, 计算依据采用从价计税和从租计税,具体税率如下: 注:城市房地产税的计税公式为: 1、从价计税 应纳税额=房产原值×(1?30%)×1。
      2% 2、从租计税 应纳税额=房产租金收入×18% 3、个人出租住房 应纳税额=房产租金收入×4%。

    每***