合伙企业是查账征收还是核定征收?

全部答案

  •   对个人独资企业和合伙企业生产经营所得,其个人所得税应纳税额的计算有以下两种办法:第一种:查账征税。凡实行查账征税办法的,生产经营所得按照《个体工商户个人所得税计税办法(试行)》的规定确定。但下列项目的扣除依照以下规定执行:1.投资者的扣除标淮,由各省、自治区、直辖市地方税务局参照个人所得税法“工资、薪金所得”项目的费用扣除标准确定。
      投资者的工资不得在税前扣除。2.企业从业人员的工资支出按标准在税前扣除,具体标准由各省、自治区、直辖市地方税务局参照企业所得税计税工资标准确定。3.投资者及其家庭发生的生活费用不允许在税前扣除。投资者及其家庭发生的生活费用与企业生产经营费用混合在一起,并且难以划分的,全部视为投资者个人及其家庭发生的生活费用,不允许在税前扣除。
      4.企业生产经营和投资者及其家庭生活共用的固定资产,难以划分的,由主管税务机关根据企业的生产经营类型、规模等具体情况,核定准予在税前扣除的折旧费用的数额或比例。5.企业实际发生的工会经费、职工福利费、职工教育经费分别在其计税工资总额的2%、14%、1。
      5%的标准内据实扣除。6.企业每一纳税年度发生的广告和业务宣传费用不超过当年销售(营业)收入2%的部分,可据实扣除超过部分可无限期向以后的纳税年度结转。7.企业每一纳税年度发生的与其生产经营业务直接相关的业务招待费,在以下规定比例范围内,可据实扣除:全年销售(营业)收入净额在1500万元及其以下的,不超过全年销售(营业)收入净额的5‰;全年销售(营业)收入净额超过1500万元的,不超过该部分的3‰。
      8.企业计提的各种准备金不得扣除。9.投资者兴办两个或两个以上企业,并且企业性质全部是独资的,年度终了后,汇算清缴时,应纳税款的计算按以下方法进行:汇总其投资兴办的所有企业的经营所得作为应纳税所得额,以此确定适用税率,计算出全年经营所得的应纳税额,再根据每个企业的经营所得占所有企业经营所得的比例,分别计算出每个企业的应纳税额和应补缴税额。
      计算公式如下:(1)应纳税所得额=∑各个企业的经营所得(2)应纳税额=应纳税所得额×税率—速算扣除数(3)本企业应纳税额=应纳税额×本企业的经营所得÷∑各企业的经营所得(4)本企业应补缴的税额=本企业应纳税额—本企业预缴的税额第二种:核定征收。
      核定征收方式,包括定额征收、核定应税所得率征收以及其他合理的征收方式。实行核定应税所得率征收方式的,应纳所得税额的计算公式如下:(1)应纳所得税额=应纳税所得额×适用税率(2)应纳税所得额=收入总额×应税所得率或=成本费用支出额÷(1—应税所得率)×应税所得率企业经营多业的,无论其经营项目是否单独核算,均应根据其主营项目确定其适用的应税所得率。
      实行核定征税的投资者,不能享受个人所得税的优惠政策。实行查账征税方式的个人独资企业和合伙企业改为核定征税方式后,在查账征税方式下认定的年度经营亏损未弥补完的部分,不得再继续弥补。三、对企事业单位的承包经营、承租经营所得应纳税额的计算对企事业单位的承包经营、承租经营所得,其个人所得税应纳税额的计算公式为:应纳税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数或=(纳税年度收入总额-必要费用)×适用税率-速算扣除数这里需要说明的是:(一)对企事业单位的承包经营、承租经营所得,以每一纳税年度的收入总额,减除必要费用后的余额为应纳税所得额。
      在一个纳税年度中,承包经营或者承租经营期限不足一年的,以其实际经营期为纳税年度。(二)对企事业单位的承包经营、承租经营所得适用的速算扣除数,同个体工商户的生产、经营所得适用的速算扣除数。例3:2001年1月1日,某个人与事业单位签订承包合同经营招待所,承包期为3年。
      2001年招待所实现承包经营利润85000元,按合同规定承包人每年应从承包经营利润中上交承包费20000元。计算承包人2001年应纳个人所得税税额。(1)年应纳税所得额=承包经营利润—上交费用—每月必要费用扣减合计=85000—20000—800×12=55400(元)(2)应纳税额=年应纳税所得额×适用税率—速算扣除数=55400×35%一6750=12640(元)。

    终***