致癌食物有什么呢?

全部答案

  • 剩饭菜、烧烤、熏炸食品引胃癌
    亚硝酸盐能在胃内和蛋白质新陈代谢产物胺发生亚硝基反应,合成具有强致癌活性的亚硝胺,从而引发癌变。夏季的剩饭剩菜不仅含亚硝酸盐较多,而且容易被细菌污染,最好不要食用;所有的烧烤食品中,都容易出现一种致癌能力相当强的物质——苯并芘,而且鱼和肉里的脂肪不完全燃烧,会产生大量的V—氨甲基衍生物,这是一种强度超过了黄曲霉素的致癌物。

    M***

  • 大量饮酒当心胰腺癌
    夏季很多人会喝大量啤酒,过量饮酒不仅会给肠胃、肝脏等造成代谢负担,还会引发急性胰腺炎,久而久之有胰腺癌的风险。
    所以,夏季饮食应以清淡、绿色果蔬为主。多吃含维生素C的水果能降低食管癌和胃癌的风险,使体内的致癌物质失活,还能在胃中阻断硝酸盐类物质向有致癌作用的亚硝胺转化。

    傻***

  • 吃不干净增加肝癌风险
    如烂掉的水果、霉变的食物和不洁净的水。真菌毒素是致癌的重要物质之一。夏季炎热,食物极其容易发霉,比如发霉的大米、花生,还有一些腌制食品和熟食,都容易滋生真菌,如黄曲霉素是目前世界上公认的强致癌物质,容易引起肝癌和食道癌。
    有人以为,多洗几次或高温消毒就能去除有毒物质,其实黄曲霉素一旦污染食物,是很难彻底清除的。水果腐烂后,微生物在代谢过程中会产生各种有害物质,还会加快真菌的繁殖速度,而有些就会致癌。真菌毒素还能从腐烂部分通过果汁,向未腐烂的部分扩散。所以,即使去除了腐烂部分,剩下的水果仍然不能吃。

    杨***