在职场上的行政礼仪中如何相处与同事的关系?

全部答案

  •
    同事,这里指的是在单位里朝夕相处的、与之共事的,或职级相近、业务相近的 工作上的伙伴。在单位里供职时,同事不是自己能选择的。唯有主动接受他们,并 力争与其和睦相处,这样自己才能顺利开展工作。必须牢记:尊重同事是一种本 分。具体来讲,要处理好与同事的关系,应注意下列六点:
    一是平等相待。
      与同事共处,要亲切友善,不区别对待。一般情况下,对待同 事应当一视同仁、不偏不倚。在同事之中搞宗派、分圈子,或者过于偏向一部分人, 虽有可能受到一些同事的青睐,但也可能由此引起另外一些同事的反感。这些庸 俗的做法最终只会损害同事之间的关系。 二是搞好团结。
      平时与同事打交道时,既要公事公办,以诚相待,直言不讳,敢 于开展批评与自我批评,又要选对方法,不搞歪门邪道,不借题发挥、煽风点火、挑 拨离间、破坏团结。 三是待人以诚。正常的同事关系,应当是君子之交。这就要求彼此之间豁达 大度、坦诚相待、互相信任。
      苏东坡曾经说过:“服人以诚,不以言。”人与人之间最 大的信任来自诚实无欺,同事之间也应真诚相待。对同事虚情假意、不讲诚信,必 然会失去对方的信任,甚至伤害对方。 四是相互支持。同事作为自己的工作伙伴,在工作之中就应当主动地关心对 方、帮助对方。
      在同事需要支持帮助时,挺身而出,鼎力相助,而不求回报,也不能 为此而有怨言。应当肯定的是,对同事工作的支持不仅会赢得对方的支持,而且也 会直接地有助于本单位的发展。 五是距离适度。不论自己主动帮助、支持同事,还是对方主动有求于自己,者P 要注意就事论事,适可而止。
      处理自己与同事的关系时,拿捏好分寸,要防止热情 “越位”、强人所难、干涉对方的私生活,避免引起对方的反感。 六是戒骄戒躁。在工作中,要虚心待人,向其他同事学习,做到取长补短。要 真正地视同事为良师益友,虚心向对方请教学习。在同事面前,任何时候都要力戒 自高自大、目空一切、忘乎所以。
      对同事指手画脚、盛气凌人、简单粗暴,都是不 行的。

    时***