北方四岛日本有能力收回吗?

俄罗斯好象没有点想归还的意思。

好评回答
    就纯军事上的分析来看,撇开核武器的因素,日本和俄罗斯的军事实力不分上下,当然是指在北方四岛附近.但日本根本不敢靠武力收回.因为日本政府也清楚,虽然有美国在背后撑腰,但与韩国的独(竹)岛之争以及和中国的钓鱼岛及东海资源之争已经把整个东北亚地区的局势搞得相当紧张,如果再和俄罗斯来一下,弄不好整个东北亚地区会变成第二个中东.日本就象另一个以色列.只不过连美国也清楚,中国,韩国,朝鲜再加上俄罗斯可不是阿拉伯能随便欺负的.所以现阶段日本对俄罗斯的态度只能是把北方四岛问题搁置起来,待日后解决.而俄罗斯清楚的知道北方四岛对俄罗斯勘察加半岛及太平洋舰队的意义,一旦把北方四岛的主权交还日本,也意味着俄罗斯太平洋舰队的咽喉被日本卡住,所以是无论如何不会交还的.

    b***

其他答案

  • 日本基本上是没有什么机会了,而且由于之前日本咄咄逼人的各种举动已经使得现在日本的所有邻国都开始注意日本的各种举动了,基本上日本耍阴谋伎俩的空间已经不大了!

    a***

  • 卧榻之侧,岂容他人酣睡?不可能归还!

    1***

  • 如果日本拿北海道和俄罗斯换北方四岛的话,俄罗斯肯定会愿意的。。。

    萤***

  • 不可能回给他们

    x***

  • 俄罗斯同意先给2岛 那意思是另2岛就不给了
    可日本不干(要是中国就干了) 事实说明一切
    他不是没有那能力 关键是影响太大 他得承受太多太多
    尤其是美国...

    g***

  • 在现今社会,任何改变版图的努力成功的机会都是很渺茫的。更何况是在几个大国之间。

    不***

  • 能收回个屁!!你以为日本人跟我们玩的无赖+不要脸能气的我们中国人得心脏病,就也一定在老毛子那儿管用。老毛子比它丫还善长。这个明摆着占了四个,嘴上却说还两个小的就够可以了你爱要不要不要算了,你以为我想给啊!?其实日本笨笨的也不可能接受得了。老毛子就敢对渔船开枪,干死了一个还理由比日本还长不少。日本能把老毛子怎么着?告诉你别不信连他猪的主人都不敢怎么照!等着吧,收回回来了我给你打电话,真的!

    1***

  • 我是看不到日本收回了.....不过我倒希望日俄打起来..中国获利.呵呵

    y***

  • 永远也收不回来!

    d***

  • 日本收不回!!!俄罗斯也的确无耻,到处占领别国的土地,我们国家还有N万平方公里被俄贼占了.

    a***

  • 不能~~~~~~~~~~~~

    a***

  • 不要净拿一些不可能的事来讨论,没意思

    a***

  • 慈嬉太后当俄罗斯总统时,日本就能收四岛!

    f***

  • 有本事小日本去收去

    杀***

  • 俄罗斯可没中国那么大方声明过不对无核国家首先使用核武器
    如果日本进攻俄罗斯老毛子会毫不犹豫的送给他个核蛋蛋

    老***

  • 收不回 肯定收不回的

    z***

  • 小岛都不应该还。

    小***

  • 日本何时能与俄罗斯相提并论了?

    丘***

  •         日本没有能力收回北方四岛,因为北方四岛对俄罗斯而言战略地位非常重要,从军事方面讲,日本和俄罗斯的差距还是比较大的,虽然日本的武器性能都十分先进,但是和俄罗斯比起来却没有优势。俄罗斯发展军事实力一直以美国为假想敌,武器齐全,而且威力大。
       北方四岛所在的千岛群岛,北接俄罗斯的堪察加半岛,南连日本北海道,西临鄂霍次克海,东靠太平洋,是从鄂霍次克海进入太平洋的海上通道,战略地位非常重要。1945年的《雅尔塔协定》规定,整个千岛群岛,包括原属于日本的择捉、国后、色丹、齿舞群岛都划归苏联。
       在千岛群岛中,北方四岛总面积5036平方公里,其中择捉岛面积最大,有海湾10余处,可停泊大型舰船;齿舞岛最小,上面只有俄罗斯边防军驻扎。从面积上来说,北方四岛仅为俄罗斯面积的0。029%,但俄罗斯人认为,这0。029%关系着俄罗斯的兴衰。
      原因是,千岛群岛将俄罗斯的鄂霍次克海与太平洋隔开,掌控千岛群岛,俄罗斯海上力量就能从远东直出太平洋。如果这一战略要地被他国控制,鄂霍次克海就成了“死海”,俄罗斯远东地区面向世界的大门将被关闭。而北方四岛中的择捉岛和国后岛正是俄罗斯在这一岛链上的重要海军基地。
      从经济方面看,北方四岛周围海域每年可捕捞200万吨水产品,大陆架已探明的油气和各种金属矿产极其丰富。正是由于这些原因,俄罗斯想“抓大放小”,长期占据择捉、国后两岛。对日本来说,收回北方四岛既可以提高自己的战略地位,又可以部分解决能源问题,这将是支持日本持续发展的两大重要因素。
       普京明确表示,俄罗斯不准备与日本就结束占领北方四岛问题进行谈判,俄罗斯只愿将北方四岛中的两座较小岛屿还给日本。 。

    n***

  • 不还就算对了,撇开对日本的仇恨,客观的说,俄罗斯不给他是很对的,敢于射杀他的渔民就更不会引起军事冲突,俄罗斯不给他,他不会说俄罗斯不好,俄罗斯给了他,他绝对不会说俄罗斯好,而且还会得寸进尺,想要吃几个俄罗斯的岛

    心***

  • 小鬼子想要也要不回来.人家不给.人家的实力也不弱.

    w***

  • 看看这个 就算日本有能力收回 他敢吗

    个***

  • 在一场局部冲突中,日兵有这个能力收复该四岛;但问题不在于一时的得与失,而在于由此所引发的东北亚区域政局与军事大动荡,则是日本当局所不能承受的.何况,俄罗斯在日俄历史上的多次对决中,让小鬼子很不好消受过;且俄军的军事潜力很大,连美国都在避免与其正面交锋,区区一个日本是不能搞出多大的动静来的!

    1***

  • 俄罗斯根本不可能将齿舞、国后、色丹、择足四岛归还日本,那样俄太平洋舰队就被美、日卡住了脖子,成了日本海的内海舰队。

    绝***

  • 那北方四岛应当是永无收回之日了.

    1***