有关俄罗斯射杀日本渔民的问题?

近来有一个日本在北方四岛被俄罗斯枪杀了,还有几个被抓住了.为什么俄罗斯有这么大胆.还有日本为什么这么疯狂,杀了2个在日本的俄罗斯人,那些杀人者事后还自杀.日本与俄罗斯两国会不会鬼打鬼?

全部答案

  •   日不改美式小泉外交 将会搬石头砸自己的脚
     发贴者:特种狙击手  2006/08/23 13:31         来源:军事-东方军事快讯  点击:1074次

      中评社香港8月23日电/香港文汇报的文汇论坛今日刊登时事评论员余永胜的评论文章说,“渔船事件”表明,日本在与中韩等邻国关系极度交恶的情况下,与俄罗斯打交道时的回旋空间已经非常狭窄。
      新一届日本政府如不对一味倚重美国的“小泉外交”改弦易辙,重塑与邻国的关系,今后的外交处境将会更加困难。至于近年来日本一直希望的借助于俄罗斯制衡中国的图谋,现在看来不仅难以达到目的,而且会搬起石头砸自己的脚。      8月16日,俄罗斯巡逻艇在南千岛群岛(日本称北方四岛)的附近水域,向在此捕捞的日本渔船开火,导致一名船员死亡。
      俄方随后扣押了幸存船员和渔船。这是自1956年以来,日俄首次在有争议的海域发生枪击致死事件。事件发生后,双方就此展开了外交博弈。而透视这一博弈里俄日双方的不同表现,对于诠释目前东亚的外交格局,特别是日本的外交处境,具有非常典型的意义。 日本低调处理“渔船事件”      事发当天,日本向俄罗斯驻日使馆提出了抗议。
      随后,外相麻生太郎召见俄驻日使馆临时代办,要求俄方立即交还死亡船员遗体,释放船只和船员,并进行谢罪,处罚有关责任者。应当说,这些反应大都属正常的外交惯例。对此,俄方除对船员死亡表示遗憾并于19日归还遇难者遗体外,断然拒绝了其它要求。俄不仅对日方的抗议“不能接受”,认为事件的责任在日方,而且将矛头直接指向日本政府,认为正是当局纵容渔民在俄罗斯水域从事非法捕捞,才导致了事件的发生。
      一番交涉下来,目前三名幸存船员及渔船仍在扣押中。俄地方司法官员还表示,将以非法捕捞和进入俄领海的罪名起诉渔船船长。      文章指出,俄日之间的这一外交纠纷,牵扯的问题非常复杂,既有历史造成的领土争端,也有海洋捕捞问题上的利益纠纷。
      这里的是非曲直自然非外人所能道清。不过,有一点是明确的,那就是此次事件日本有人员损失,属于损失较重的一方。如果考虑到冲突的双方,一方是平民,一方是武装人员,那么日本在此问题上就显得“受屈”更多。   不过,事件发生后的俄日博弈,给人的感觉却是俄方占据着主动,名守实攻,而日本则相反。
      表面上看,日本一直在向俄罗斯提要求,但考虑到此次事件的特殊情况,日本的处理方式其实很低调。特别是,在俄方目前仍未交还幸存船员及渔船的情况下,日本依然隐忍不发,没有将事态升级。而这样的做法并非日本的一贯做法。远的不说,单说前段时间朝鲜试射导弹时日本的过激反应,就很能说明问题。
      其实,那次朝鲜要挑战的主要还是美国。而这次渔船事件却捅到了日本的痛处。日本前倨后恭式的处理方式,却非常耐人寻味。 日本的外交回旋空间狭窄      文章说,对于此次日本的低调反应,一般都将其归为俄日经济状况变化的结果。具体来说,由于能源价格的飙升,俄罗斯经济已经开始明显复兴,因而对日本投资的需求已远不像上世纪90年代那么迫切。
      相比之下,日本却在领土问题上有求于俄罗斯。这样的看法有一定道理,但决非全部。   其实,还有一个非常重要的因素,那就是由于日本近年来在历史问题上的胡作非为,其与邻国的关系已经降至冰点,在地区外交中已沦为孤家寡人,处境极为尴尬。如此局面不能不影响其与俄罗斯交涉时的底气。
      显然,在与中韩严重交恶的情况下,如果再与俄罗斯闹得不可收拾,那么从地缘上说,日本在政治、外交和安全上的艰难处境可想而知。   文章认为,正是基于此考虑,日本此次才隐忍不发,低调处理。至于在朝核问题上的过激反应,那不仅因为朝鲜国力衰弱,更重要的是有美国作后盾,在朝核问题上逞强似地表现一番,不仅没有什么后果,还会得到“老大”的嘉许。
      而此次“渔船事件”,日本既没有“老大”的支持,又与邻国关系极为紧张,老实许多也就顺理成章。 日本应明白“远亲不如近邻”      长期以来,日本外交一直以依傍美国为主轴。这在小泉任上表现得尤其突出。小泉认为,只要搞好了日美关系,与邻国的关系自然也就好起来。
      这背后的潜台词是,中韩等国在与日本打交道时,会因为日美之间的亲密关系而投鼠忌器。但此次“渔船事件”表明,如果日本一味依靠美国这个“远亲”,并在涉邻问题上为所欲为,恶化与邻国的关系,最终受害的将是自己。      文章认为,俗话说:远亲不如近邻。
      日本只有搞好了与包括俄罗斯在内的邻国关系,才能实现国家利益的最大化。此次“渔船事件”表明,日本在地区外交中的回旋空间已经非常狭窄。日本新一届政府如果不对一味倚重美国的“小泉外交”改弦易辙,重塑其与邻国的关系,今后的外交处境将会更加困难。不惟如此,日本近年来一直希望的借助于俄罗斯来制衡中国的图谋,不仅难以达到目的,还会搬起石头砸自己的脚。

    老***

  • 俄罗斯当然不会怕一个过去的手下败将,该出手时便出手。日本鬼子抱负心是很强的,吃这么大的亏还得了,所以美国佬要注意了,两颗原子弹的丑日本鬼子不会忘的,烙在心上,牢记在心,时机一到,瞧好吧。小犬拜鬼时就念着呢,广长日胞耐心等待,此仇不报,势不罢休。

    b***

  • 鬼打鬼当然是好事。
    可惜不是中国做的。

    l***

  • 他们闹吧,闹吧!最好了,给中国一个绝好的机会.等它们搞得差不多,中国收了钓鱼岛,还要收回疏球群岛!

    冷***