请问十大食品有哪些?

好评回答
      油炸类食品,
    腌制类食品,
    加工类肉食品,
    饼干类食品,
    汽水可乐类食品,
    方便类食品(主要指方便面和膨化食品),
    罐头类食品(包括鱼肉类和水果类),
    话梅蜜饯类食品(果脯),
    冷冻甜品类食品(冰淇淋、冰棒和各种雪糕),
    烧烤类食品
    想知道详细的可以在
          拒绝垃圾食品 你能做到么?
      “垃圾食品”一提到这个词很多人直觉会联想到所有快餐店所贩卖的、号称为外来食物的汉堡、薯条、炸鸡、比萨、可乐等才是所谓的垃圾食物,事实并非如此,垃圾食物真正的定义指的仅仅是提供一些热量,别无其他营养素的食物。
      或是提供超过人体需求,变成多余成分的食品。如:罐头、酱菜中的盐分常常会造成过多的钠滞留体内,成为多余的垃圾。   埃菲社记者发自北京的报道说,中国人从美国那里“模仿到的是最糟糕的东西———洋快餐。” 在英国,一些人在快餐店门口“站岗”,劝阻他人进店消费; 在墨西哥,禁止给3岁以下的婴儿吃三明治……   我国传统的膳食结构以粮食为主,副食主要是新鲜食品,不作精细加工,糖果的食用量较少,茶为大众化的饮料,烹调食品大多使用素油。
      外国营养专家认为,我国传统的膳食结构是防止肥胖等富贵病发生的最佳膳食。但早在十年前,有关调查已表明,国人的膳食结构发生了明显的变化。以上海为例:1992年,上海城乡居民粮食摄入量,比1982年减少了22%,而动物性食品消费却增加了1。5倍;人均日热量摄入达到2373千卡,脂肪提供的热量由1959年的9%上升到27%,高于日本的平均水平。
         随着医学科学的发展,人们对疾病的发生发展有了进一步的了解和认识,提出应该把成年人慢性疾病,如心血管疾病、糖尿病、癌症等的预防放在儿童青少年时期,但在我国这一问题还远未得到重视。   从目前情况来看,不吃垃圾食品似乎不大可能,那么我们就该注意进行品种和数量上的选择,注意营养的均衡... 。

    神***

其他答案

  •   所谓的垃圾食品指的是仅仅提供一些热量,别无其他营养成分的食物;或是提供超过人体需求,变成多余成分的食品,比如咸菜中的盐分常常会超过人体需求而造成水钠潴留,成为体内多余的垃圾。
    世界卫生组织(WHO)公布的全球十大“垃圾”食物:
    一、油炸类食品:此类食品热量高,含有较高的油脂和氧化物质,经常进食易导致肥胖;是导致高脂血症和冠心病的最危险食品。
      在油炸过程中,往往产生大量的致癌物质。已经有研究表明,常吃油炸食物的人,其部分癌症的发病率远远高于不吃或极少进食油炸食物的人群。代表:油条、油饼、薯片……,油条中含有对人体有害的物质——明矾。明矾是一种含铝的无机物,被人体吸收后会对大脑及神经细胞产生毒害,使记忆力减退、抑郁和烦躁,导致心血管疾病。
      油炸食品中油的反复使用过程中会生成过氧化脂致癌物。主要危害是:   1.油炸淀粉是导致心血管疾病的元凶;   2.含致癌物质;   3.破坏维生素,使蛋白质变性。 二、腌制类食品:在腌制过程中,需要大量放盐,这会导致此类食物钠盐含量超标,造成常常进食腌制食品者肾脏的负担加重,发生高血压的风险增高。
      还有,食品在腌制过程中可产生大量的致癌物质亚硝胺,导致鼻咽癌等恶性肿瘤的发病风险增高。此外,由于高浓度的盐分可严重损害胃肠道粘膜,故常进食腌制食品者,胃肠炎症和溃疡的发病率较高。代表:酸菜、咸菜、咸蛋、咸肉……,主要危害是:   1.导致高血压,致肾负担过重,导致鼻咽癌;   2.影响黏膜系统;   3.易得溃疡和炎症。
       三、加工类肉食品(肉干、肉松、香肠等):这类食物含有一定量的亚硝酸盐,故可能有导致癌症的潜在风险。此外,由于添加防腐剂、增色剂和保色剂等,造成人体肝脏负担加重。还有,香肠等制品大多为高钠食品,大量进食可导致盐分摄入过高,造成血压波动及肾功能损害。
      代表:熏肉、腊肉、肉干、鱼干、香肠……,主要危害是:   1.含三大致癌物质之——亚硝酸盐(防腐和显色作用);   2.含大量防腐剂(加重肝脏负担)。 四、饼干类食品(不含低温烘烤和全麦饼干)代表:饼干、糖果……,主要危害是:   1.食用香精和色素过多;   2.严重破坏维生素;   3.热量过多,营养成分低。
       还应包括汽水、可乐类食品含糖产生太多的热量,使体内的钙,锌损失,还让胰岛腺负担过重也容易导致肥胖。含磷酸盐,会带走体内的钙,特别是十八岁之前,不能长期大量喝。试试将一颗换下来的牙齿放在可乐里,一个星期会变得很小。这是化骨水。主要危害是: 1、含磷酸、碳酸,会带走体内大量的钙; 2、含糖量过高,喝后有饱胀感,影响正餐; 3、也使用食用香精和色素过多对肝脏功能造成负担。
       五、肥肉和动物内脏类食物: 虽然含有一定量的优质蛋白、维生素和矿物质,但肥肉和动物内脏类食物所含有的大量饱和脂肪和胆固醇,已经被确定为导致心脏病最重要的两类膳食因素。现已明确,长期大量进食动物内脏类食物可大幅度地增高患心血管疾病和恶性肿瘤(如结肠癌、乳腺癌)的发生风险。
       六、方便类食品:常吃奶油类制品可导致体重增加,甚至出现血糖和血脂升高。饭前食用奶油蛋糕等,还会降低食欲。高脂肪和高糖成分常常影响胃肠排空,甚至导致胃食管反流。很多人在空腹进食奶油制品后出现反酸、烧心等症状。代表:方便面、方便米粉……,主要危害是:   1.盐分过高,含防腐剂、香精(损肝);   2.只有热量,没有营养。
       七、罐头类食品:不论是水果类罐头,还是肉类罐头,其中的营养素都遭到大量的破坏,特别是各类维生素几乎被破坏殆尽。另外,罐头制品中的蛋白质常常出现变性,使其消化吸收率大为降低,营养价值大幅度“缩水”。还有,很多水果类罐头含有较高的糖分,并以液体为载体被摄入人体,使糖分的吸收率因之大为增高牞可在进食后短时间内导致血糖大幅攀升,胰腺负荷加重。
      同时,由于能量较高,有导致肥胖之嫌。代表:水果罐头、鱼、肉罐头……,主要危害是:   1.破坏维生素,使蛋白质变性;   2.热量过多,营养成分低。 八、话梅蜜饯类食品:这是水果的木乃伊。梅子等,老鼠不亲蚂蚁不爱,我们却非常爱吃。
      大量的糖,盐,味精,却没有太多的维生素。它含有亚硝酸盐,在人体内可结合胺形成潜在的致癌物质亚硝酸胺;含有香精等添加剂可能损害肝脏等脏器;含有较高盐分可能导致血压升高和肾脏负担加重。代表:果脯、话梅、蜜饯……,主要危害是:   1.含三大致癌物质之——亚硝酸盐(防腐和显色作用);   2.盐分过高,含防腐剂、香精。
       九、冷冻甜品类食品:包括冰淇淋、雪糕、冰棒等。这类食品有三大问题:因含有较高的奶油,易导致肥胖;因高糖,可降低食欲;还可能因为温度低而刺激胃肠道。还有常吃奶油类制品可导致体重增加,甚至出现血糖和血脂升高。饭前食用奶油蛋糕等,还会降低食欲。
      高脂肪和高糖成分常常影响胃肠排空,甚至导致胃食管反流。很多人在空腹进食奶油制品后出现反酸、烧心等症状。主要危害是:   1.含奶油极易引起肥胖;   2.含糖量过高影响正餐。 十、烧烤类食品:含有强致癌物质。代表:羊肉串、铁板烧……,主要危害是:   1.含大量含有强致癌物质“三苯四丙吡”(三大致癌物质之首);   2.1只烤鸡腿=60支烟毒性;   3.导致蛋白质炭化变性(加重肾脏、肝脏负担)。
       对照一下我们每天吃的食物,有多少属于垃圾食品呢?不可否认,上面列举的垃圾食品,我们每天都难免会接触到,绝对一点垃圾食品都不吃似乎是不可能做到的事情。但是,尽量避免多吃这些食品还是我们能做到的!   其实,可以替代垃圾食品的食物很多,世界卫生组织公布的最佳食品包括1。
      最佳水果 木瓜、草莓、橘子、柑子、猕猴桃、芒果、杏、柿子和西瓜。2。最佳蔬菜 红薯既含丰富维生素,又是抗癌能手,为所有蔬菜之首;其次是芦笋、卷心菜、花椰菜、芹菜、茄子、甜菜、胡萝卜、荠菜、苤兰菜、金针菇、雪里蕻、大白菜。3。最佳肉食 鹅鸭肉化学结构接近橄榄油,有益于心脏。
      鸡肉、新鲜鱼、虾类。4。最佳汤类 鸡汤最优,特别是母鸡汤还有防治感冒、支气管炎的作用,尤其适用于冬春季饮用。5。最佳食用油 玉米油、米糠油、芝麻油、橄榄油、花生油等尤佳,植物油与动物油1:0。5为宜。6。最佳护脑食物 菠菜、韭菜、南瓜、葱、椰菜、柿椒、豌豆、番茄、胡萝卜、小青菜、蒜苗、芹菜等蔬菜,核桃、花生、开心果、腰果、松子、杏仁、大豆等壳类食物以及糙米饭、猪肝等。
         简言之,只要是新鲜的,经过健康方式加工的蔬菜、水果、肉类、主食等,都是健康食品。

    j***

  •   想维持健康的生活吗,摄取适当的营养就能办得到。蕃茄、菠菜等十项食物被现代人认为是最佳的营养食品。
      蕃茄
      蕃茄内含的西红柿红素,能够大幅减少罹患摄护腺癌等癌症的机率。蕃茄也是最佳的维他命C来源。
      菠菜
      菠菜含丰实的铁及维他命B,能够有效防治罹患血管方面疾病,并能预防盲眼症。
         坚果   坚果不仅可以提高好的胆固醇,并能降低血液中的三酸甘油脂,是预防心脏病的最佳配方。   花椰菜   花椰菜富含胡萝卜素及维他命C,长期食用花椰菜可以减少罹镇患乳癌、直肠癌及胃癌的机率。   燕麦   每天食用燕麦可以减低胆固醇,降低血压。
         鲑鱼   经常食用鲑鱼可防止血管阻塞,甚至有研究发现,鲑鱼含的Omega-3s成份可以保护脑部老化,罹患老人痴呆等疾病。   大蒜   大蒜有防治心脏疾病的功能,不仅可以降低胆固醇,并有杀菌、清血的功能   蓝莓   蓝莓在所有蔬果中拥有极高的抗氧化剂,除了可以预防心脏病和癌症,并能增进脑力。
         绿茶   经常饮用绿茶可以预防癌症,每天食用绿茶患胃癌、食道癌及肝癌的机率较低。   红酒   酿酒用的葡萄皮有丰富的抗氧化剂,能够增加好的胆固醇,减少血管硬化,但要注意饮红酒不能过量。 尽量少吃的十大垃圾食物 一、油炸类食品   1.导致心血管疾病的元凶;   2.含致癌物质;   3.破坏维生素,使蛋白质变性。
       二、腌制类食品   1.导致高血压,致肾负担过重,导致鼻咽癌;   2.影响黏膜系统;   3.易得溃疡和炎症。 三、加工类肉食品(肉干、肉松、香肠等)   1.含三大致癌物质之——亚硝酸盐(防腐和显色作用);   2.含大量防腐剂(加重肝脏负担)。
       四、饼干类食品(不含低温烘烤和全麦饼干)   1.食用香精和色素过多;   2.严重破坏维生素;   3.热量过多,营养成分低。 五、汽水可乐类食品   1.含磷酸、碳酸,会带走体内大量的钙;   2.含糖量过高,喝后有饱胀感,影响正餐。
       六、方便类食品   1.盐分过高,含防腐剂、香精(损肝);   2.只有热量,没有营养。 七、罐头类食品   1.破坏维生素,使蛋白质变性;   2.热量过多,营养成分低。 八、话梅蜜饯类食品   1.含三大致癌物质之——亚硝酸盐(防腐和显色作用);   2.盐分过高,含防腐剂、香精。
       九、冷冻甜品类食品   1.含奶油极易引起肥胖;   2.含糖量过高影响正餐。 十、烧烤类食品   1.含大量“三苯四丙吡”(三大致癌物质之首);   2.1只烤鸡腿=60支烟毒性;   3.导致蛋白质炭化变性(加重肾脏、肝脏负担)。

    我***