大家好,问个关于农村邻里纠纷的问题

农村自己建造的房子,两家人家中间有个弄堂(就是两幢房子中间有一个一米多宽的走廊),这个弄堂应该是共有的,如果其中的某一户把在找个弄堂占为己有,就是在打围墙的时候,把找个弄堂都包在他家里了,这个情况下,另外一户人家是否可以去法院起诉,要求打围墙的把占有弄堂的围墙拆了,使弄得继续在共有的状态下呢?法院会支持这样的诉讼请求吗?

好评回答
    有几点建议:
    1、弄清楚你家和另一户人家宅基地的边界都处在什么位置,如果边界交叉,或者各有一部分,那这个弄堂共有,如果对方人家的宅基地边界正好压在你家墙脚下,弄堂就成为他家独有的地方。这种情况应该很少很少。如果在建房时,两家的宅基地没有明确边界,这个弄堂也属于共有。
    2、第一点搞清楚后,如果共有,你的诉求合理合法,法院应该受理。
    3、尽量友好协商解决,不要轻易诉诸法律,远亲不如近邻啊。

    樱***