邻里土地纠纷

我的一位亲戚十年前向村租了两间老屋,当时只是口头协议没有立字,年租金也没给单据,也没租期,现在相邻两边邻居都向村委会提出要购买这两间老屋的土地使用权,亲戚想将老屋拆后重盖,却遭到两邻居的阻止,他们怕重盖后使用权永久归亲戚所有,所以邻居就载来沙土堵住老屋门口,不许我亲戚建设,以前口头答应出租的干部现已离任,现任干部说不租不买只做公地,请问邻居这样做亲戚该怎么办,对村又该怎么办?谢谢!

好评回答
      这是两个案子——
    一个是租赁合同纠纷案。
    《合同法》第二百三十条规定:“出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。”
    所以,只要你的亲戚能证明这房子是租下来的(其实这好办,他实际工资多年使用而村里没有反对就说明是租的了,租金没给单据村里收款应当走财会账的,起诉后可请法院调查取得该证据);其村里确实是要卖,他就有优先购买权。
      村里若是要卖给别人,你就起诉村委会。 但村里为避免纠纷,“不租不买(卖)只做公地”,这就没有这事了。 另一是属于相邻关系妨免纠纷。 “邻居就载来沙土堵住老屋门口”,属于相邻关系妨免纠纷,适用《民法通则》 第八十三条:“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。
      给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。” 你亲戚可以向法院起诉邻居,请求被告停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。

    北***

其他答案

  • 先调解,调解不成时,以侵权纠纷起诉邻居,要求停止侵害;对村委会,没有字据,只能重新协调,必要时可让离任村干部出面,他会帮的,必竟他收过钱(租金),追查下来没有他也“跑不了”。

    C***