落的多音字组词有哪些?(急急急急急急) luo(第四声):( )la(第四声):( ) lao(第四声):( )

全部答案

  •   落
    luò——
    1。 掉下来,往下降:降~。~下。零~(a。叶子脱落,如“草木~~”;b。衰败,如“一片~~景象”;c。稀疏,如“枪声~~”)。脱~。~叶。~泪。~潮。~英。~日。~体。~座。陨~。~井下石(形容乘人之危,加以打击陷害)。
      ~雁沉鱼。叶~归根。
    2。 衰败:没(mò)~。破~。衰~。沦~。流~。~泊(a。潦倒失意;b。豪迈,不拘束,均亦作“落魄(bó )”)。
    3。 遗留在后面:~后。~伍。~选。
    4。
       停留,留下:~户。~荒。~笔。~款。
    5。 停留或居住的地方:村~。部~。院~。
    6。 归属,得到某种结果:~得。~空。
    7。 陷入不利境地:~网。~难(nàn)。
    8。
       古代宫室建成时举行的祭礼,现泛指建筑物完工:~成。
    9。 稀少:疏~。稀稀~~。
    10。 屋檐上的滴水装置(俗称“檐滴水”):“矗不知其几千万~。”
    11。 死亡:殂~。
    12。
       〔~~〕a。豁达,大方,如“~~大方”;b。孤独,不苟合,如“~~寡合。”
    ---------------------------------------

    1。 丢了,漏掉 [be missing]。
      如:丢三落四;这里落了两个字
    2。 忘了拿,没注意取:如:我忙着出来,把票落在家里了
    3。 落后 [lag behind]。如:落下很远;落在后面
    4。 没有上,误 [miss]。如:落了一个星期的课
    落儿 làor
    (1) [口]∶生活上的着落(指钱财等,只用在“有、没有”后边)
    有落儿(富足)
    没落儿(穷困)
    (2) 也说“落子”
    2。
       落价,落价儿 làojià,làojiàr
    电视机落价了
    3。 落架 làojià
    方〉∶屋架坍塌,比喻家道衰落
    4。 落炕 làokàng
    <方〉∶重病卧床不起
    5。
       落色 làosè
    6。 落头 làotou
    7。 落子 làozi
    〈方〉∶北方曲艺莲花落的俗称。旧时北方许多地方亦泛指各种曲艺杂耍;亦指早期的评剧。因其从莲花落发展而来,故称
    落子馆
    8。
       落子 làozi
    [口]∶落儿
    ----------------------------------
    落 luō
    1。 ——“大大落落”( dàda-luōluō):方。

    赵***