〈诗词三百首〉的作者是谁?

全部答案

  •   神山诗词三百首
    --------------------------------------------------------------------------------
    (沙巴神山诗词学会)
    拿督林源意 主编
    前 言
    本会于一九九六年六月二十日注册, 并于一九九七年一月二十六日正式成立。

    成立宗旨乃为提供学习诗词, 对联写作机会, 俾诗词, 对联在沙巴发扬光大。 在
    会长廖毓廷领导下, 会务蒸蒸日上, 前途未可限量。
    在过去三年余中, 本会遵循此理念, 默默耕耘, 甚有收获! 会员作品, 虽非
    篇篇佳作, 但仍有一定成就! 而且题材含盖面深阔, 包括时事反映, 国家, 社会,
    世界大事, 人生哲理, 凡人的悲欢离合, 春花秋月, 天上人间, 山川, 田野, 花
    草, 树木, 重逢欢欣等等, 不一而足, 突破传统诗词局限, 差堪告慰。

    今次本会`神山诗词三百首`征稿, 自去(一九九九)年九月十六日开始以来,
    深获华社文化界先进, 及爱好诗词, 对联者与深藏不露者之热烈响应支持, 稿件
    如雪片飞来! 其中不乏佳作, 淋琅满目, 美不胜收! 只以篇副所限, 鱼与熊掌,
    碍难兼得, 不免沧海遗珠, 至以为憾! 谨深致万二分歉意, 尚祈 鉴谅!
    自古以来, 中国历代诗才辈出, 数不胜数! 皆能留名千古, 永垂不朽!
    其中唐朝乃为中国诗歌史上之黄金时代。
       在形式方面, 无论古体律绝, 唐诗
    都是处于一个由完备而全盛的阶段。
    清代所编篡的`全唐诗`, 所录诗人达两千余家, 所录诗作共四万八千九百余
    首, 而此甚至非唐诗之全部! 其中遗佚者, 不知凡几! 可见唐诗在当时盛行之情
    况。
       最广为流传者, 自然要算清代蘅塘退士所编的`唐诗三百首`矣。 所谓`熟读
    唐诗三百首, 不会作诗也会吟`。
    本书名为`神山诗词三百首`, 亦是取`唐诗三百首`之`三百首`之意。 希望亦
    能广为流传。
       幸甚!
    副会长 张沁仁
    (两千年五月六日于亚庇)
    编者按: 本会副主席张沁仁不幸于六月三十日, 在此书付梓前, 盍然逝世, 未及
    亲睹此书杀青, 同仁深表惋惜, 谨藉数言悼念。

    最***