《红楼梦》中的诗词作者

好评回答

其他答案

  •   红学研究对这个问题早就有答案了。前80回是曹雪芹自己写的诗词,后40回高鹗可没这个水平,大都是照搬或者修改一字两字就搬上去了,这些都是有据可考的,当然不是我去考证的。红学专家们已经查资料考证过了,具体的我当然也不知道了。4月份中国红楼梦协会副主席蔡义江刚来我们学校做讲座,我刚好去听了。
       曹雪芹毕竟只有一个,高鹗毕竟不是曹雪芹,我们不能要求他也有曹雪芹一样的水平,后40回很多跟曹雪芹原来的构造都不一样,看红楼梦多去对照一下脂砚斋的评语,你就会想得更多些。《红楼梦》的诗词是整部《红楼梦》的一部分,和其他的描写有其共性,即同为塑造人物而致力。
      具体来说,即诗词也要表现角色的个性,而且不能和散文的描写互相支离。《红楼梦》的诗词是中国古典诗词的一部分,和其他古典诗词有其共性,即同为体现汉语韵文的艺术特长而致力。具体来说,即汉语韵文的意境有虚有实,有明有暗,有疏有密,一对对地互相交错,互相辉映,它们在艺林中最为突出,在世上睥睨同行。
      《红楼梦》的诗词也是这样。为了说明问题,不免比较古诗,虽喧宾夺主,在所不辞矣。一《红楼梦》塑造人物的超凡入化,举世同钦,这是众口一词,若合符契的。值得注意的是芹溪的诗才在此也起了杰出的作用。例如第三十七回的白海棠诗,芹溪借书中人宝钗之口说道:“不过是白海棠,又何必定要见了才做,古人的诗赋也不过都是寄兴寓情,要等见了做,如今也没这些诗了。
      ”然而在芹溪笔下,读者见宝钗之诗,如见宝钗之人,别人不能顶替。是则芹溪深知,世人咏物寄兴,不必目睹,书中群芳亦当如此;而读者迷恋书中角色,必要作者还给他们一个诗如其人的境地,才能掩卷称奇也。因此芹溪使我们透过宝钗的诗,隐约而真切地看见了宝钗的身影。
      宝钗这个角色,《红楼》读者凡是喜爱的就以她为和光同尘,凡是批判的就以她为自甘同化。我们还是看她的诗吧。诗中的“白昼掩门”云云是佳人必先自重而后人重之,在诗中写“昼掩”就是在文中写“羞笼”也。“胭脂洗影”而影自出,“冰雪招魂”而魂自来,是佳人领袖风雅而不离绝此世也。
      “淡极始知”云云是?缏苤弈亚蠖欢啪阂病!把傻梦藓邸痹圃剖锹迳裰窆饫牒险б跽а粢病G巯畋室换佣课呔墼救恢缴弦印H欢庖磺猩酃楦岬俨⒚挥写笸旁玻︻蔚哪谛谋暇蛊挠行┒招椋式嵛灿谩坝ザ挥铮饲宥栈琛痹悸缘愠鲆病U饩褪刮颐遣坏貌涣氲教瞥送跷摹堵逖襞小贰T谀抢铮跷醋懔思讶说纳郏纭奥掎∷蜕掀呦愠担ι扔榫呕省钡鹊龋从谩白背芍皇寝瓜阕逼吒鲎智崆岬囊淮粒痛疗屏撕爸绞且玻巯氖牌袷敲挥欣丛吹哪亍T倏戴煊竦陌缀L氖w煊裾饨巧凇逗炻ァ分惺遣鸥呙。
      霾槐皇浪淄谋缛宋铩K谝欢ǔ潭壬弦彩乔巯淖员取J啤澳氡痢保杂敕渤惧囊欤啤巴道础薄敖璧谩保煌狄唤枇宋奕思溲袒鹬:我约茫吭唬憾剿啡滴魍跄福梢玻弧痘茨献印烦蠹嫉乐浚幸酝导技撸裰酪玻ㄗ釉坏烈嘤械溃晃峦ン奘唬骸傲既荷和蛋倌裆保钜玻恍焘故凹丫淅鐾岛燧蛰獭保乓玻唤粤宋扪袒鹫咭病K斩率霸嫡乱棺嗤鞯睿蚪璐阂趸ずL摹保焓橐玻怀掠胍迨胺缭虏淮琛保阉滓玻徽允π闶耙┞艚韫采俊保酵庖玻唤酝崖匀思湔咭病K源耸髡叻趋煊癫豢伞O掳胧仔戴煊衩。
      驴吆斡煞烊叶狗熘构肜崾貌痪《氖弥湮蘅赡魏沃饪赊湟印G巯怂茉旖巧嫔贩芽嘈囊印V劣谒档津彩乔巯员龋庠谏⑽拿栊粗惺强床怀隼吹摹G巯础逗炻ァ坊钕褚皇资闱槭ΥΧ际撬男挠埃粢忝髡庖坏阒挥薪柚谑省G巯选奥交奶蒲浴蓖懈陡τ瘢职选耙话研了崂帷蓖懈陡煊瘛G巯欠饨ㄉ缁岬呐涯媛穑康比徊皇牵辽俨蝗牵前敫雠殉寄孀樱敫龉鲁寄踝樱衤逞杆等罴屠窠痰墓叵的茄D枪履醯男蜗螅巯辉谏⑽睦镄炊谑世镄矗丛邝煊竦摹肚锎胺缬晗Α防铩Jげ宦迹笫墩卟樵摹D鞘遣徽鄄豢鄣那巯榛埔洞宓钠嗔咕跋蠛桶б羲扑叩男南摇w煊竦娜醪唤缒斯鲁寄踝拥男蜗螅穸酪郧尤跷涝铡9爬吹氖朔灿泄鲁寄踝又牡模永床话炎约盒闯裳脖澈衩胬诜健T谌俊逗炻ァ防镏挥幸桓鼋巧恍闯裳脖澈瘢胬诜剑蔷褪枪吩撕嗤ǖ募钟甏濉R匀醪唤缥巯耘缘纳竺拦鄣悖蔷痛蟠矶卮砹恕!靶慕媳雀啥嘁磺希∪缥髯邮と帧保皇恰肮鲁嘉L椋踝幼剐摹保汀逗薷场罚┑男蜗螅鼓苁潜鸬男蜗舐穑恐屑诖耍省都仔缰庹仄朗芳恰返谝换孛寂闲疵鳌叭晌绯Γ槲闯桑畚峋《拧保话亚巯茸骰估崛思涞溺橄刹萘ǎ≡偃缣酱菏械摹胺夹囊坏憬课蘖Γ挥叭掠泻邸保吡ξ趾L牡纳砑郏裉酱豪砑遥吡ξ旨指茄6野缀L闹剑鹱蕴酱骸J裁唇小懊魅詹蝗缃袢眨褪谴丝毯谩保峡熳ソ簟靶毖艉荩Υ溆獭钡木秤?。

    心***