西红柿盆栽需注意什么

全部答案

  •   西红柿又名番茄,为一二年生植物,果实扁圆形或圆形,熟时呈红色或黄色,味鲜美,香甜可口,富含维生素,是蔬菜中营养价值最高的品种之一,可将熟透的西红柿当作水果生吃。它早期从国外引进,外形似红柿,故名“西红柿”。西红柿不仅可以地栽,也适于阳台盆栽,或制作盆景。

      西红柿繁殖以播种为主,当苗高约10厘米时要摘心控制高度,又可促发多分枝,果实长大后需用竹竿支撑,但竹竿要尽量注意不显眼,使更多的果实能显露出来,以提高观赏效果。加强肥水管理是种好西红柿的重要条件之一。
      它嗜水好肥,生长期每天浇水2—3次,有时发现叶片萎蔫要及时喷叶面水,中午浇水时要使水温与土温相近,故用水需事先暴晒后再使用以免伤根。施肥可用较浓的有机肥或腐熟的猪粪、鸡鸭粪等,有时施用未腐熟的厩肥也无妨。防治病虫害也很重要,西红柿枝繁叶茂影响通风,病虫害较多,主要虫害是红蜘蛛,可喷水胺加水500倍,每15天喷一次可防治。

      阳台盆栽西红柿,一是光照充足,通风良好,为种好西红柿提供了良好的生长环境。二是增添阳台景色,西红柿初坐果时为青绿色,随着果实膨大变成淡黄色,成熟时又变成鲜红色。多姿多彩,使人赏心悦目。三是食用价值高,盆栽西红柿以观赏为主,故留果时间较长,果实完全熟透,皮薄、味纯、鲜美、香甜,色香味俱佳,适于生食。

    我***