组合盆栽如何依组合盆栽的设计特点而选材?

好评回答
      组合盆栽讲究多层次、立体感,色彩搭配合理,形式多种多 样,所以对组合盆栽植物的选择有不同要求。(1)植株高。度一般将株高为40~60cm的植物归为高秆植 物;高度为20〜40cm的植物为中等高度植物;低于20cm的属低 矮植物。在低矮植物中,有一类植物是为组合盆栽广泛应用的, 即垂吊型植物,如垂吊矮牵牛、常春藤等。
      这类植物不仅能增加 组盆的整体深度,而且赋予整个作品流线感,是组盆时不可或缺 的一类植物。(2)植株质地。组盆时既要选择阔叶、粗犷的植物,如彩 叶草,也要选择纤细、小叶、小花型植物,如香雪球。将阔叶大 花与小花细秆的植物搭配起来,可以使组盆更加丰满。
      观叶植物。约2/3的组合盆栽中选用了观叶植物。观叶 植物与观花植物搭配可丰富组合盆栽的叶形、叶色,并改善组合 盆栽的质地,使组合盆栽更具有观赏价值。观叶植物的选择应着 重于叶片的颜色,如紫色、银灰色等,这些颜色在观花植物中并不常见。还有些观叶植物具有特殊的生长习性,如垂吊型或匍 匐型。
      (1)观花植物。观花植物的花期要长,能持续开花,残花 最好能自然清理。

    邹***