谁能告诉我古代诗词 谱曲的诗词有哪些?

例如 明月几时有。、、还有什么别的嘛??

全部答案

  •   几多愁(词牌:虞美人)  词李煜(南唐) 曲 谭健常 编陈扬  春花秋月何时了 往事知多少  小楼昨夜又东风 故国不堪回首月明中  雕栏玉砌应犹在 只是朱颜改  问君能有几多愁 恰似一江春水向东流  但愿人长久(词牌:水调歌头)  词苏轼(宋) 曲 梁弘志 编 肖唯忱  明月几时有 把酒问青天 不知天上宫阙 今昔是何年  我欲乘风归去 又恐琼楼玉宇 高处不胜寒 起舞弄清影何似在人间  转朱阁 低绮户 照无眠 不应有恨 何事长向别  人有悲欢离合 月有阴晴圆缺 此事古难全 但愿人长久千里共婵娟  独上西楼 (词牌:相见欢)  词李煜(南唐) 曲 刘家昌 编东尼  无言独上西楼 月如钩 寂寞梧桐 深院锁清秋  剪不断 理还乱 是离愁 别有一番滋味在心头  芳草无情(词牌:苏幕遮)  词 范仲淹(宋) 曲 钟肇峰 编 钟肇峰  碧云天 黄叶地 秋色连波 波上寒烟翠  山映斜阳天接水 芳草无情 更在斜阳外  黯乡魂 追旅思 夜夜除非 好梦留人睡  明月楼高休独倚 酒入愁肠 化作相思泪  清夜悠悠(词牌:桃园忆故人)  词 秦少游(宋) 曲古月编东尼  玉楼深锁多情种 清夜悠悠谁共 羞见枕衾鸳凤 闷即和衣拥  无端画角严城动 惊破一番新梦 窗外月华霜重 听彻梅花弄  有谁知我此时情词(牌:鹧鸪天)(寄李之问)  词 聂胜琼(宋) 曲黄沾编 顾嘉辉  玉惨花愁出凤城 莲花楼下柳青青  尊前一唱阳关后 别个人人第五程  寻好梦 梦难成 有谁知我此时情  胭脂泪(词牌:乌夜啼)  词李煜(南唐) 曲 刘家昌 编 奥金宝  林花谢了春红 太匆匆 无奈朝来寒雨晚来风  胭脂泪 留人醉 几时重 自是人生长恨水长东  万叶千声(词牌:玉楼春)  词 欧阳修(宋) 曲 刘家昌 编东尼  别后不知君远近 触目凄凉多少闷  渐行渐远渐无书 水阔鱼沉何处问  夜深风竹敲秋韵 万叶千声皆是恨  故欹单枕梦中寻 梦又不成灯又烬  人约黄昏后(词牌:生查子)  词 欧阳修(宋) 曲 翁清溪 编东尼  去年元夜时 花市灯如昼 月到柳梢头 人约黄昏后  今年元夜时 月与灯依旧 不见去年人 泪湿春衫袖  相看泪眼(词牌:雨霖铃)  词柳永(宋) 曲古月编陈扬  寒蝉凄切 对长亭晚 骤雨初歇  都门长饮无绪 留恋处兰舟催发  执手看泪眼 竟无语凝噎  念去去千里烟波 暮霭沈沈楚天阔  多情自古伤离别 更那堪冷清秋节 今宵酒醒何处  杨柳岸 晓风残月 此去经年 应是良辰好景虚设  便纵有千种风情 更与何人说  欲说还休(词牌:丑奴儿)  词 辛弃疾(宋) 曲 钟肇峰 编 肖唯忱  少年不识愁滋味 爱上层楼 爱上层楼 为赋新词强说愁  而今识尽愁滋味 欲说还休 欲说还休 却道天凉好个秋  思君(词牌:卜算子)  词 李之仪(宋) 曲陈扬编陈扬  我住长江头 君住长江尾 日日思君不见君 共饮长江水  此水几时休 此恨何时已 只愿君心似我心 定不负相思意  鱼儿-雁邱词  元好问  问世间情是何物,直教生死相许。
       天南地北双飞客,老翅几回寒暑。 欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。 君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去。 横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。 招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。 天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。 诗经·国风·周南 1.关雎 关关雎鸠,在河之洲。
       --雎鸠:水鸟名,即鱼鹰。传说它们情意专一 窈窕淑女,君子好逑。 --逑:(隹隹)之借字,(隹隹),双鸟之意 参差荇菜,左右流之。 --荇菜:水草名 窈窕淑女,寤寐求之。 --寤:睡醒,寐:睡眠 求之不得,寤寐思服。 悠哉悠哉,辗转反侧。
       参差荇菜,左右采之。 窈窕淑女,琴瑟友之。 参差荇菜,左右芼之。 --芼:毛加草头,音帽,有选择之意 窈窕淑女,钟鼓乐之。 等等
    记得采纳啊。

    赵***