9年级物理题

在图所示的电路中,电阻R1=4Ω,R2=1Ω,R3为滑动变阻器,电源电压为12伏(电源电压保持不变)。所用的安培表量程是0~3A,伏特表的量程为0~6V,在实验过程中,为了使安培表、伏特表都不会损坏,那么滑动变阻器接入电路中的电阻至少多大?

要有过程解答。

在图所示的电路中,电……

全部答案

  • 在图所示的电路中,电阻R1=4Ω,R2=1Ω,R3为滑动变阻器,电源电压为12伏(电源电压保持不变)。所用的安培表量程是0~3A,伏特表的量程为0~6V,在实验过程中,为了使安培表、伏特表都不会损坏,那么滑动变阻器接入电路中的电阻至少多大?
    设滑动变阻器接入电路中的电阻至少为R,则:
    滑动变阻器接入电路部分与R1、R2串联接入电路
    所以,R总=R1+R2+R=4+1+R=R+5(Ω)
    电源电压为U=12V,且保持不变
    那么:电流I=U/R总=12/(R+5)
    R1两端的电压U1=I*R1=[12/(R+5)]*4=48/(R+5)
    已知A表量程为0~3A,V表量程为0~6V
    所以:
    12/(R+5)≤3,48/(R+5)≤6
    ===> R+5≥4,R+5≥8
    ===> R≥3
    即,滑动变阻器接入电路部分电阻至少为3Ω.

    T***