求救物理题

如图所示电路,变阻器R1最大阻值为4Ω,此时它的有效阻值为2Ω,定值电阻R2=6Ω,电源内阻r=1Ω。当开关闭合时,电源消耗的总功率为16W,输出功率为12W,此时电灯恰好正常发光,求:
(1)电灯的电阻。
(2)当开关S断开时,要使电灯仍正常发光,R1的滑动片应移至什么位置?
图见  其中那个“物理题的图”

好评回答
    (1)电源内部消耗的功率P内=16-12=4W
    因为P内=I^2r  所以I=2A
    电源输出电压U=12/2=6V
    电源电动势E=16/2=8V
    由欧姆定律可得,外总电阻R=6/2=3Ω
    设电灯的电阻为R1,则总电阻3=(R1+2)*6/R1+2+6
    R1=4Ω
    电灯的电流I1=U/(R1+2)=1A
    (2)当开关S断开时,外电阻为电灯与滑动变阻器串联,要使电灯仍正常发光,即总电流是1A,
    由全电路欧姆定律,E=I(R1+Rx+r)
    Rx=3Ω
    故R1的滑动片应向右移至电阻为3Ω位置

    网***