大家都觉得北方人睡的火炕已经走向了衰亡,你们有什么看法呢?有没有什么好的改进意见呢?

大家都觉得北方人睡的火炕已经走向了衰亡,你们有什么看法呢?有没有什么好的改进意见呢?大家都觉得北方人睡的火炕已经走向了衰亡,你们有什么看法呢?有没有什么好的改进意见呢?大家都觉得北方人睡的火炕已经走向了衰亡,你们有什么看法呢?有没有什么好的改进意见呢?(我们是写报告用 希望大家可以帮助我们 回答得好 我们会追加分的!)

好评回答
    要从两个方面看待这个问题,一方面火炕是一种生活文化存在成百上千年,随着现代化生活的改变使用的范围在缩小,但现阶段还不至于消亡,因为广大农村基本上还在使用。另一方面,火炕使用的减少,集中供暖的增加,也减少了二氧化碳的排放,提高了能源的使用效率,是社会进步的体现。火炕是人民智慧的体现,是同大自然抗争的智力成果,所以它已经不是简单的一种设计,它更是体现人们对过去生活的怀念之情。我们要正确理智的看待火炕这个特殊的文化符号,作为一种落后的取暖设备,它的缩小直至被取代是历史潮流的必然,但作为我们历史文化,生活习惯,情感寄托的载体,它永远存在。 如果经济上允许,我们还可以从技术上改进,比如在农村,使用沼气为燃料的火炕,都是可以考虑的,使它以新姿态为人类服务。

    h***

其他答案

  • 走向了衰亡?
    是什么意思。
    我还在炕上呢

    f***

  • 走向了衰亡?
    是什么意思。大家都不用了?还是什么?
    我身为北方人,对此有几点看法:
    缺点:火炕的确不够卫生,麻烦。
    优点:火炕就地取材,成本极低,它可能存在了几千年了,以前不管多穷的家里,都有火炕,一进门暖烘烘,几乎不花什么成本,只是最近几年才少了,大多用电或用煤了,成本一下子提高了,消耗了许多能源,也增加了污染,在这个提倡低碳环保的年代,火炕如果能改良一下,在广大北方农村,还是非常好的。以很低的成本解决的取暖问题,而且节约了能源,减少了污染,

    亏***

  • 我觉得这个北方人睡的火炕在寒冷地区,特别是没有集中供热的地方,,很实用,只是燃料污染排放较大

    c***