汉王朝为什么会走向衰亡?

好评回答
    你难得问了一个有深度的问题。
    我国有句古话“国恒以弱灭,而汉独以强亡”。这就说明了不少问题,另外还有一句话“天下未叛,而士大夫先叛”这也是说汉朝灭亡的原因。
    简而言之,汉朝的灭亡主要因素是内在的。他的统治走向末路主要是因为,统治的基础被统治集团自身破坏了。自己赖以建立的价值观被自己否定了。

    回***

其他答案

  • 这就是改朝换代!!这是一个客观规律!!

    g***

  • 历史进程前进的必然结果。

    热***

  •   东汉
    亡国还需要战略吗?
    要。
    中国任何一个朝代的任何一个皇帝都不会愿意自己亡国,可偏偏每一个王朝都
    不可避免的走向衰亡。
    立国的君主能够精励图治,反省前朝的策略失误,制定合适的政策,他们的国
    家出现过一段时期内的安定和繁荣。
      在天下安定的时候,说以后的君主毫无觉悟执 行灭亡自己国家的战略,的确令人匪夷所思。 尤其是像东汉这样有着相当完善政治体制的朝代。 然而这不是危言耸听。历史中任何一个朝代的灭亡,都离不开君主们的"不懈努 力"。 问题出在什么地方呢? 权力制度。
         汉朝任用人才制度很特别,可以说是"以德治国"。基本上是由地方上推荐"孝廉 "、"贤良方正"、"至孝"、"有道"等等道德典范做官。(唐朝的科举制也是如此,科 举制考的是八股文,学的是孔子。孔子的中心思想就是一个"仁",国家选取的都是 满口仁义道德的人才作为官员,不也是"以德治国"吗?) 然而治国需要的是有治国才能的人,而不是道德专家。
      尽管这样的人才录用制 度虽然有偏差,却也提供了平等的竞争机会。一方面避免人才将聪明才智发挥到不 利于国家的地方,另一方面使国家集中了大量的才智之士,也可算是精英政治。 但是,权力分配是封建制度无法解决的问题,各个权力集团为了利益内讧,将 人才的智慧都浪费在了勾心斗角上面,治国早已无从谈起,齐心协力也成了空话。
       留给老百姓的只是无尽的悲惨命运。 东汉13个皇帝中,只有2个是以成年继位。其余的不是小孩就是婴儿(难以 想象中国人竟然能认同这样的最高统治者)。 这个时候,朝中以皇太后最有发言权,很自然的,皇太后就找自己的亲戚帮忙 来治理国家。
      这就是汉朝为患巨大的"外戚"成因。 皇帝总是要长大的,长大了之后就要拿回权力。而"外戚"把持朝政,掌握兵权, 不可一世。皇帝又能信任谁?自己的亲戚都靠不住了,当然只能是身边的"宦官"。 于是,"外戚"和"宦官"交替斗争,不断地扩大自己的势力,打击对手。
      富国强 民的事情,根本就没在考虑之中。 无论是外戚还是宦官,都只是为了自己的利益,可是皇帝看不到这一点,很相 信宦官是为了自己。(人们总是习惯于信任自己愿意信任的人,而不是值得信任的 人。) 外戚和宦官都属于亲信的任用制度,他们相互之间争夺利益,使得对国家的危 害加剧。
      后世各朝各代亡国原因各异,但万变不离其宗,治国不是靠亲信就能治得 好的。 可笑的是,外戚和宦官离开皇权,根本就是无水之鱼。他们的确可以凭借天子 的支持、可以假借天子的名义号令天下,他们往往自以为大权在握,得意忘形。却 不知道天子一旦失势或者死去,他们就权力尽失。
      中国历史上不乏气焰嚣张、权倾 一时的宦官,可是他们离开皇帝这个后台,几乎是兵不血刃地被杀掉了。 外戚和宦官之争,至少还使得权力集中在了中央。但是在多年的天灾人祸,导 致了黄巾之乱的爆发,中央政府无力应对,不得不号召各地豪强自行组织武装力量 平乱。
       于是,各地豪强大肆发展自己的势力,权力慢慢从中央转到了地方。隐患因此 埋下。 在各地诸侯的努力下,误国的宦官已经被整肃,黄巾之乱也差不多平息,挟天 子的枭雄董卓也被杀死。按道理应该是安定团结的大好局面到来。 然而这才是乱世的开始。
       很快大规模的内战爆发,汉室从此陷入万丈深渊,永远也没有翻身的机会了。 汉朝就这样的走向了灭亡。 权力制度在中国很奇特,不能说没有制约。其实权力无论是在外戚还是在宦官, 在中央还是在地方,都是一种相互制约的方式。只是这种"权力制约"的出发点 与今天的"权力平衡"完全不同,前者是以个人利益为出发点,后者是建立在人权和 平等的基础上,所造成的结果自然谬以千里。
       中国历史上所有朝代亡国的原因,大抵如此。 。

    中***

  • 最主要的两个问题是土地兼并和奴婢问题一直得不到解决。王莽搞复古改制,就是想解决这两个问题,但没有成功。光武帝刘秀是比较好的解决了奴婢问题,但对土地兼并依然束手无策,最后只能默许。由于土地问题迟迟不能解决,造成土地高度集中,形成了独霸一方的各种世家大族,如荆州的蔡氏、刘氏、庞氏,江东一带的顾氏、陆氏、张氏,中原一带的袁氏、司马氏、杨氏等,这些世家大族不但掌握大量的土地和政治上的特权,甚至还拥有私人军队即部曲,这对朝廷绝对是个大威胁。

    l***